Россия не сможет захватить Литву всего за 36 часов, как ранее сообщал аналитический центр RAND Corporation. По словам президента Литвы Гитанаса Науседа, его страна будет сопротивляться более продолжительное время – примерно 3-4 недели, передает «ЦарьГрад».

CNN напомниает, что исследование RAND было опубликовано в феврале 2016 года. Как рассчитали эксперты, в случае агрессии России против стран Балтии Москва сможет захватить Ригу и Таллин менее чем за 60 часов, даже если последние будут сопротивляться ей изо всех сил.

Однако Науседа считает, что такой прогноз является неверным.

«Этот прогноз слишком пессимистичен», — заявил он.

По словам президента Литвы, литовские генералы заверили его, что Москва не сможет захватить Литву за два дня, ей потребуется 3-4 недели. Если эти обещания верны, то Литва может рассчитывать получить за это время помощь союзников по НАТО, пообещал литовский президент.

При этом в отношениях с Россией президент выступает за «диалог вместо борьбы», отметил Науседа. В то же время Вильнюс не собирается восстанавливать связи с Москвой в ущерб Украине, оговорился он.

Напомним, в сентябре Литва отправила на Украину группу военных инструкторов.

В прошлом году Литва пригрозила России усилением военного присутствия на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!