Канцлер Германии Ангела Меркель посещала Донецк, где обучалась русскому языку. Об этом сообщает НА «Харьков», ссылаясь на данные заведующей кафедрой лингводидактики Донецкого национального университета (ДонНУ), кандидата филологических наук, доцента, преподавателя русского языка и культуры речи Сторчак Любовь.

Отмечается, что после слухов о том, что в советское время будущий канцлер ФРГ Меркель проходила учебную практику в Донецке, издание решило проверить их достоверность.

Отметим, что 23 августа 2014 года канцлер Германии в Киеве праздновала День независимости Украины, уже тогда в Донбассе шли активные боестолкновения. Во время встречи с мэрами городов и журналистами Меркель поделилась воспоминаниями.

«Госпожа Меркель вспомнила, как во времена ГДР она проходила языковую практику именно в Донецке, там даже спускалась в шахту. Как горячо там печет солнце, как тяжело там без воды. Она внимательно рассматривала фото разрушенного Донецка. Разбитые дома и разбитые школы ее поразили», — цитировала Меркель депутат ВР Геращенко.

Корреспондент НА «Харьков» обратился к руководству международного факультета ДонНУ, где познакомился с любовью Сторчак. В июне 1972 года она завершила свое обучение в вузе, а через месяц преподавала у Меркель (на тот момент Ангела Доротея Каснер).

В июле 1972 года группа студентов из ГДР приехала в тогда еще Донецкий государственный университет. Среди молодых людей были и перешедшие в 12-й класс, и выпускники школ. С ними прибыла и Каснер.

«Я теперь всегда показываю своим студентам газету с фотографией, — говорит Сторчак, — и спрашиваю: знаете, кто это? Отвечают, что это я в молодости, но нет – это как раз Ангела в то время».

«Она рассказывала, что планирует поступать в Лейпцигский университет имени Карла Маркса на физический факультет. Часто говорила, что ей нравится физика, что будет её изучать, но и русский язык не забудет», — добавила преподаватель.

Она также отметила, что тогда Меркель также высказывала желание стать учителем русского языка и литературы. По словам преподавателя, в вопросе обучения Меркель была одной из лучших – была старательной и почти не сделала.

«Мы обязательно занимались произношением, оно страдало, был акцент, как и у всех, кто только начал изучать иностранный язык. Учили по буквам, по слогам. Лексикой занимались, разбирали слова, сравнивали. Даже диктанты и небольшие сочинения писали, например, что их ждет в будущем? Но никто, конечно, не предсказал себе пост канцлера, все рассуждали рационально и патриотично», — сказала Сторчак.

По словам преподавателя, в свободное время она показывала немецким студентам город, а также ходила с ними в кино.

«Много споров на предмет правдивости истории с посещением Ангелой Меркель советского Донецка. И это неудивительно, поскольку фактических подтверждений в виде документов или фотографий найти не удаётся. Это же сказали архивариусы и корреспонденту редакции НА «Харьков».

Бывший декан международного факультета ДонНУ Иваницын Николай Петрович поделился, что в 2014 году, когда часть преподавательского состава университета переехала в Винницу, много документации также было вывезено. По этой причине сегодня в донецком вузе отсутствует некоторое количество личных дел бывших сотрудников, обучающихся или проходивших практику людей», — отмечает издание.

Корреспонденты просмотрели архив с записями обучения иностранных граждан в Донецком национальном университете за необходимые даты – безрезультатно.

«К тому же, немцы в 1972 году были практикантами, а не полноценными студентами, поэтому личные дела на них не заводили. Если и делали какие-то записи в журналах, их могли просто выбросить до 2005 года, когда Ангела Меркель вступила в должность канцлера Германии», — говорится в материале.

«Действительно, нет никаких бумаг, к сожалению, даже у меня. И архивы поднимали, и смотрели, и вспоминали – ничего нет. Но я знаю, что она здесь была, рядом сидела, мы всей группой учили русский язык. Хорошо, что есть такие вещи, которые приятно в старости вспомнить», — отметила бывший преподаватель Меркель.

Сторчак также ответила на вопрос о том, что бы она спросила у Меркель при встрече.

«Я бы спросила, как хорошо она помнит 1972-й год и наш Донецк. Конечно, проверила бы, как говорит на русском, — смеется. – Но, вообще, все в последнее время видели ее проблемы со здоровьем. И дай Бог, чтобы все было хорошо», — подытожила женщина.

Ранее сообщалось, что Меркель почувствовала себя плохо во время встречи с президентом Украины Зеленским. Это было запечатлено на видео во время того, как лидеры двух стран стояли на красной дорожке.

Позже Меркель прокомментировала ситуацию со своими приступами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!