Максим Медоваров: Очередная «Резолюция» европарламента – показатель его бессилия

На днях европейский парламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой, осудил «действия нынешнего российского руководства по искажению исторических фактов, связанных с началом Второй мировой войны и рассматривает эти действия как опасный компонент информационной войны, которая ведется против демократической Европы».

Почему именно сейчас понадобилось принятие резолюции подобного содержания и к чему это может привести рассказал для ИА «Новороссия» кандидат исторических наук Максим Викторович Медоваров.

Напомним, значительная часть резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» посвящена критике действий руководства СССР. В документе, в частности, утверждается, что Вторую мировую войну спровоцировали Германия и Советский Союз, подписавшие пакт Молотова-Риббентропа. Кроме того, авторы документа пишут о том, что СССР в тот период оккупировал страны Балтии и часть Польши, а также напал на Финляндию.

«С исторической точки зрения здесь комментировать нечего, потому что все, изложенное в этой «резолюции», с первого до последнего слова, абсолютная ложь. С политической точки зрения ничего нового данная резолюция в себе не несет, последние 15 лет, как минимум, европейский парламент и ПАСЕ принимают только подобного рода документы», – сказал эксперт.

Он добавил, что поскольку европейский парламент не обладает никакими властными полномочиями, данный документ носит рекомендательный характер.

«В плане практических рычагов «резолюция» европарламента, конечно же, ничего не дает. Поскольку европарламент не является тем органом власти, который имеет сколь-нибудь реальные полномочия. Таким образом, принятая «резолюция» – это лишь проявление информационной пропагандистской войны на новом ее витке, выгодное странам Восточной Европы, типа Польши, Прибалтики, Грузии, Украины и т.п. Последних (Грузии и Украины) в европарламенте нет, зато есть Польша, Прибалтика, которые, по сути, и являются инициаторами данной «резолюции».

В узком смысле слова мы видим здесь польскую и прибалтийскую точку зрения, которая практически не касается других стран Евросоюза, кто бы там за данный документ в итоге не голосовал», – уточнил эксперт.

Он подчеркнул, что принятая европарламентом «резолюция» не только позорная, но также принята от собственного бессилия перед Россией.

«В исторической перспективе это, безусловно, «резолюция» позорная. И по прошествии 50-ти – 60-ти лет это так и будут вспоминать. А на нынешнем этапе, по моему мнению, европейский парламент произвел такой информационный выхлоп от собственного бессилия, потому что те же соцопросы во всех странах Европы, в том числе в Польше, показывают совсем не те результаты, какие их власти хотели бы иметь.

По сути, это политически надуманная, декларативная «резолюция», причем очередная, и я бы не сказал, что она слишком сильно отличается от тех, что были написаны ранее. Повторюсь, ничего нового в ней нет, разве что ругани стало больше. И подобная «лексика» в политическом документе, которая никого не красит, свидетельствует о бессилии, а не о силе.

Что касается России, она по-прежнему должна заявлять о правдивой исторической информации, показывать правдивые исторические документы, используя все доступные информационные каналы, отстаивая нашу точку зрения, в том числе о периоде Второй мировой войны.

С другой стороны, что касается именно взаимоотношений России с такими странами, как Польша, здесь, конечно же, надо увязывать любые политические или экономические контакты, и так скудные, с требованиями к политике исторической памяти. По моему мнению, эти пункты должны идти в пакете.

Никакого улучшения в плане экономики и взаимоотношений не должно быть, если это не подкреплено прекращением нападок на Россию. К примеру, в Болгарии, которая также голосовала за «резолюцию» в лице депутатов от, в том числе, правящей партии, не должно быть строительства запланированных объектов сотрудничества в газовой сфере, пока болгарское правительство не откажется от проводимой им антироссийской истерии. Поскольку Болгария входит в Евросоюз и присутствует в Европарламенте, болгарское правительство должно также нести ответственность за свои действия.

Те же самые действия должны предприниматься и в отношении Польши, в которой согласно решению польской власти уже снесли около 500 памятников российским воинам-освободителям. Как известно, Госдума Российской Федерации приняла соответствующий документ по этим вопиющим фактам.  Похоже, поляки забыли, что на территории России есть множество польских захоронений, которые время от времени посещают как официальные делегации польских властей, так и обычные граждане Польши — родственники захороненных на российской земле. И это далеко не только общеизвестные мемориальные комплексы «Катынь» и «Медное». В России много польских памятников, в частности, весьма сомнительных, надуманных, построенных в 90-е годы, которые Россия также может демонтировать и вывезти в Польшу. По моему мнению, к этому рычагу также можно прибегнуть», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!