Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ один раз нарушили режим тишины в ЛНР. Обстрелу подвергся район населенного пункта Калиновка.

На донецком направлении украинские боевики 13 раз нарушили перемирие, выпустив по территории населенных пунктов 186 боеприпасов. Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись: поселки Александровка и шахты «Трудовская» на окраинах Донецка, горловские поселки Зайцево и шахты им. Гагарина, Докучаевск, а также села Петровское, Октябрь, Дзержинское, Саханка на юге ДНР.

Позже стало известно, что вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении села Коминтерново с применением зенитных установок, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате чего ранение получила женщина 1952 года рождения. Всего, в результате обстрелов южной территории ДНР, были повреждены дома по 12 адресам.

Вечером украинские вооруженные формирования обстреляли из стрелкового оружия поселок Красный Яр в пригороде Луганска.






Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ТРИНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики КАЩИШИНА из 59-й бригады обстреляли из из 82-мм миномётов, противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЗАЙЦЕВО южное и шахты им. ГАГАРИНА.
В результате преступных действий украинских националистов батальона «Айдар», в районе КПВВ «Майорск» получил ранения мирный житель 1951 года рождения.
На Донецком направлении военные преступники МАРЧЕНКО из 28-й бригады вели обстрел районов н.п. АЛЕКСАНДРОВКА и посёлка шахты им. «ТРУДОВСКАЯ» г. ДОНЕЦК с применением противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении боевики ГНАТОВА из 36-й бригады и ПАЛАСА из 35 бригады открывали огонь из 122 и 152-мм артиллерии,120-мм минометов и противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ДОКУЧАЕВСК, ПЕТРОВСКОЕ, САХАНКА, ДЗЕРЖИНСКОЕ и ОКТЯБРЬ.
В результате обстрела с применением 122-мм артиллерии н.п. ОКТЯБРЬ, поврежден газопровод и линии электропередач, вследствие чего 64 абонента остались без электро- и газоснабжения.
Общее количество снарядов, выпущенных боевиками по нашей территории составляет 186 единиц.
С начала текущих суток враг выпустил 29 гранат из автоматического гранатомёта, а также вёл огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, по району н.п. ЗАЙЦЕВО южное. В результате обстрела загорелся жилой дом по ул. Героическая 88, жильцы дома были эвакуированы.
По имеющейся у нас информации, применение противником 122 и 152-мм артиллерии на Мариупольском направлении связано с прибытием в зону ответственности 36-й бригады ДЕСЯТИ групп пропагандистских украинских СМИ. В их числе: ««ICTV», «24 канал», «5 канал», «Интер», «1+1», «Радио Свобода», «Региональная дирекция UA Донбасс», «Настоящее время», «Украина.
Командиру бригады Паласу поставлена задача взять под личный контроль подготовку указанными журналистами постановочных фото и видеосюжетов с целью обвинения Народной милиции в срыве достигнутых договорённостей.
Такими действиями, ВФУ продолжают игнорировать указ верховного главнокомандующего В.Зеленского о соблюдении режима прекращения огня и ставят под угрозу весь процесс мирного урегулирования.
В тоже время украинские вооруженные формирования усиливают давление на наблюдателей СММ ОБСЕ с целью сокрытия вооружения и военной техники в зоне ООС. Как сообщалось ранее, с 23 сентября подразделения ПВО ОТГ «ВОСТОК» приведены в высшую степень боеготовности и получили приказ на противодействие БЛА СММ ОБСЕ вплоть до их уничтожения.
Несмотря на усилия военной службы правопорядка, боевики 35-й бригады не прекращают набеги на частные домовладения н.п. НОВОТРОИЦКОЕ. Во время очередного рейда по вывозу металлоконструкций на территории одного из домовладений, произошел подрыв минно-взрывного устройства. В результате подрыва ОДИН мародёр погиб ещё ОДИН получил ранения. Командир 137-го батальона майор ФЕДИЧЕВ А.В. приказал оформить потери, как понесенные в результате обстрела со стороны НМ ДНР».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки, подчиненные военного преступника, командира 59 бригады КАЩИШИНА, ОДИН раз нарушили режим прекращения огня, подвергнув обстрелу из станкового противотанкового гранатомёта и стрелкового оружия район н.п. КАЛИНОВКА.
В результате обстрела потерь среди мирного населения, военнослужащих НМ ЛНР, а также повреждений объектов гражданской инфраструктуры нет.
Украинские оккупанты в период перемирия, наряду с обстрелами Республики, размещают военную технику в близи гражданских объектов, подвергая смертельной опасности мирное население.
Нашей разведкой выявлено размещение ОДНОГО бронетранспортера и ДВУХ бронированных разведывательно-дозорных машин, из состава 46 бригады ВФУ, вблизи жилых домостроений в н.п. ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ.
В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.
Продолжает поступать информация о случаях небоевых потерь в частях и соединениях ВФУ в зоне оккупационных сил, из-за низкого уровня морально-психологического состояния военнослужащих.
Так, по информации наших источников, на позициях 11 батальона 59 мотопехотной бригады в районе н.п. ТРОИЦКОЕ произошла драка между военнослужащими соединения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
В ходе конфликта один из боевиков прострелил плечо своему сослуживцу, которого в тяжёлом состоянии доставили в военный госпиталь.
Уклоняясь от ответственности за происшествие исполняющий обязанности командира бригады КАЩИШИН скрыл факт преступления от вышестоящего командования, представив ранение военнослужащего, как полученное в результате обстрела со стороны подразделений Народной милиции ЛНР.
Командование ООС продолжает активно привлекать в зону операции подконтрольные СМИ для подготовки материалов, оправдывающих свои преступления против мирного населения Донбасса.
Так, в период с 23 по 29 сентября в зону ответственности 46 бригады, в район населенного пункта СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ, ожидается прибытие группы журналистов ШЕСТИ информационных агентств: «24 канал», «5 канал», «ICTV», «Украина», «Интер», «1+1» и ТРЕХ иностранных фотокорреспондентов. Координировать работу пропагандистов будут офицеры 72 центра ИпСО. Основная задача украинских пропагандистов – подготовить и вбросить ложную информацию для обвинения руководства республики в нарушениях Минских договоренностей.
Кроме того, главарём 46 бригады КОТЕНКО отданы указания подчиненным подразделениям, во взаимодействии с пропагандистами из 72 центра ИпСО, подготовить и предоставить в штаб соединения постановочные фотоматериалы, о якобы совершенных военнослужащими НМ ЛНР нарушениях условий договоренности о разведении сторон в районе КПВВ «СТАНИЦА-ЛУГАНСКАЯ».
В связи с этим, в ближайшее время, мы не исключаем провокаций со стороны украинских боевиков в данном районе».


Сообщения от военкоров

Видео: Moй pепopтaж o 2 пpекрacныx девoчкaх увидели дpузья из Рoсcии.И cегoдня мы их пpoведaли. Пеpедaли 2 продуктовыx набopa oт жителей Pоccии семьи Шaрaпoвых и Yana Dianova. A также пеpедaли кaнцеляpию. Hемнoгo пеpедaли и вещей от жителей Дoнецкa. Иx дoм oчень ветxий и этим прекрacным мaлышкaм пpиходитcя ютитcя в cвoей мaленькoй кoмнaтушке. Oни чacтo бoлее и мы еще пеpедaли 1000 pуб для покупки лекaрcтв. Oгpoмное вaм cпаcибo дopoгие дpузья, что помoгаете деткам на Дoнбaccе. Xрани ваc гоcподь и ваши семьи за ваши дoбpые cеpдцa».

 

Видео: «ВСУ открыли массированный минометный огонь по ЛДНР в большой религиозный праздник.
Украинские вооруженные формирования, несмотря на взятые на себя обязательства о соблюдении режима прекращения огня, ведут ежедневный обстрел мирных населенных пунктов Донецкой и Луганской Народных Республик.
Жители ДНР рассказывают, что если ВСУ не стреляют из тяжелого вооружения, то начинают открывать огонь из стрелкового оружия — в основном из автоматов. Так, мирный житель поселка Гольмовский в беседе с военкором News-Front отмечает, что в последнюю неделю хоть и стало тише, но обстрелы все равно не прекращаются.
«Последние несколько дней потише стало. Стреляют в основном из автоматов. Раньше ВСУ били по нам из минометов», — вспоминает страшные обстрелы мужчина.
Собеседник выразил надежду, что в Донбассе уже не будет таких активных боевых действий, как в начале вооруженного конфликта. Мирный житель с ужасом вспоминает массированные обстрелы в 2014 году, когда поселок сильно пострадал. В то же время он отмечает, что местные власти сразу приступили к восстановлению населенного пункта.
«У меня ударила мина и выбила все стекло с одной стороны, но мне поставили новое окно. Меня контузило, когда над моей головой, метров 80, взорвалась мина. Сейчас рука не работает, глаз и ухо. В общем вся правая сторона. Трухануло хорошо», — рассказал мужчина о том, как ему удалось выжить во время очередного обстрела ВСУ
По мнению жителя поселка Гольмовский, мир не наступит пока к власти на Украине не придут нормальные люди. Мирный житель также убежден, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский не остановит войну, поскольку тот продажный человек и будет делать все, что ему скажут.
Менее спокойно в поселке Трудовские, что в Петровском районе ДНР, где украинские силовики вели огонь из крупнокалиберного оружия в религиозный праздник — день Святой Богородицы. Об обстановке в населенном пункте рассказал волонтер Андрей Лысенко, который развозит гуманитарную помощь жителям республики.
Как уточнили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, украинскими силовиками по поселку шахты «Трудовская» было выпущено семь мин калибром 120 мм.
Также ВСУ накануне вечером из минометов обстреляли село Ленинское на юге ДНР. Указывается, что по поселку, в общей сложности, было выпущено 30 мин калибром 120 мм.
Кроме того, за минувшие сутки украинские вражеские формирования открыли огонь по ЛНР. Как уточнили в представительстве республики в СЦКК, ВСУ пять раз за сутки нарушили «режим тишины». Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Фрунзе, Калиново и Логвиново. Огонь велся из 82-мм минометов, противотанковых гранатометов РПГ-7 и СПГ-9, автоматического гранатомета АГС-17 и крупнокалиберного пулемета. Более того, с украинской стороны была выпушена управляемая противотанковая ракета.
Как сообщалось ранее, разведка Донецкой Народной Республики располагает данными о том, что в ближайшие дни подразделения Вооруженных сил Украины усилят обстрелы на одном из направлений фронта в Донбассе».

 

Видео: «При выполнении боевого задания на мине подорвался Эрван Кастель, доброволец, офицер французской армии в отставке. Человек интересной и сложной судьбы. Помимо военной журналистики и аналитики всегда находился на фронте, служил и выполнял боевые задачи. Писал зачастую прямо из окопов. Эрван держись! Все будет хорошо! Это интервью мы писали с Эрваном еще в 2015м году.»

 

Видео: «ВФУ продолжают поджигать дома в Зайцево.
В ночь с 22 на 23 сентября вооружённые формирования Украины огнём из крупнокалиберных пулемётов подожгли дом по адресу ул. Героическая 88 в посёлке Зайцево».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!