Антон Горин: Увольнение декоммунизатора Вятровича – обычная перестановка мебели в кабинетах

Увольнение украинского национал-шовиниста, председателя так называемого института национальной памяти Вятровича является обычной перестановкой фигур и ничего в идеологической сфере нынешней необандеровской Украины не изменит. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил Антон Горин, кандидат исторических наук, доцент кафедры религиоведения Казанского (Приволжского) федерального университета.

Напомним, в конце августа депутат Рады пропрезидентской партии «Слуга народа» Верещук заявил, что считает, что проблемы во взаимоотношениях между Украиной и Польшей, которые возникали в последние годы, вызваны деятельностью главы Украинского института национальной памяти Вятровича. Ранее сообщалось, что Вятрович проведет в Киеве выставку о Бандере, Петлюре и Мазепе.

«По моему мнению, увольнение одного из идейных украинских национал-шовинистов, одиозного председателя так называемого института национальной памяти Украины ничего не изменит. И дело, по большому счету, не в самой фигуре Вятровича, который, как известно, прославился как автор так называемой политики «декоммунизации». В частности, инициировал массовую смену советских названий. Временами — не без скандалов. Многие помнят тяжбу этого украинского нациста с мэром Харькова Кернесом, который попытался вернуть проспекту Григоренко старое название — маршала Жукова.

Именно действия Вятровича, требовавшего восстановления в Польше поврежденных памятников бандеровцам, спровоцировали на Украине ряд дипломатических скандалов с Польшей. Стоит напомнить также о том, что Вятрович явился одним из инициаторов реабилитации так называемого «увековечивания памяти» боевиков ОУН-УПА, «СС Галиччина», осужденных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге.

По сути, в течение пяти лет осуществлял политику реабилитации нацизма под видом якобы всестороннего «изучения» истории украинского государства и «проведения мероприятий по увековечиванию памяти членов освободительного движения». По этому факту, как известно, следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении председателя так называемого украинского института национальной памяти.

Вятрович прославился также целым рядом одиозных высказываний против известных деятелей мировой и российской культуры и искусства. «Щупальцами русского мира» назвал он Цоя, Высоцкого, Пугачеву и Булгакова.

На самом деле, вся эта «декоммунизация», которую связывают с именем Вятровича – это политика дерусификации, своего рода «вынародывания», которая ведет свое начало с середины 19 века. Недруги России всегда вкладывали в эту так называемую «политику» огромные средства и ресурсы, поэтому от одного конкретного человека, даже такой знаковой фигуры как Вятрович, здесь зависит немного.

Повторюсь, его увольнение ничего в принципе не изменит. В силу того, что на нынешней Украине господствует национал-шовинистическая идеология, которая ведет свое начало с 19 века и которую никто не собирается кардинально менять.

Если, например, сейчас изменять что-либо насчет тех же коммунистов, запрещенных на Украине, то придется признавать как минимум то, что современная украинская культура, не бандеровская, а именно украинская (!), сложилась в значительной степени благодаря тем же большевикам, коммунистам. Ведь, по сути, именно коммунистическая партия Украины, во время образования СССР, формирует новую элиту, которая в значительной степени упорядочивает культурное наследие Малороссии, Новороссии, а позднее и Галиции, активно сейчас используемое необандеровским правительством в своих целях. Естественно, признавать этого никто не станет. Во вторых, хочу отметить, что параллель «нацизм-коммунизм», к сожалению, используется опять же очень давно, начиная с 60-х годов 20 века.

Именно в рамках этой «политики» – дерусификации (декоммунизации), новый министр образования и науки Украины 29-летняя  Новосад,  известная, в частности, своим кураторством проекта присоединения Украины к программам ЕС по финансированию науки, потребовала убрать из школьных пособий упоминание о дружбе с Россией.

Поэтому, пока не будет радикального изменения в стране в плане идеологии, пока Украина находится под внешним управлением, пока есть государственный заказ на «идеологию» украинского национал-шовинизма, в которую, к слову, вложены немалые ресурсы, будут другие Вятровичи и другие Новосад, которые также будут брать под козырек и действовать аналогично первым. В данном случае увольнение Вятровича — это обычная «перестановка» мебели в кабинетах».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!