Насколько плодотворна работа Киева в плане нормализации отношений с Москвой, Донецком и Луганском? Можно ли ожидать положительных изменений в этих вопросах? Чего пытается добиться Киев, делая противоречивые заявления — говоря о намерении соблюдать минские соглашения и в это же время отказываясь от них? Об этом ИА «Новороссия» побеседовало с экспертом по Белоруссии и Украине, членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богданом Безпалько.

ИА «Новороссия»: На фоне такого шага, как обмен заключенными, который был оценен и российской, и украинской стороной, как положительный, Киев делает заявления, которые противоречат минским соглашениям (Украина не намерена предоставлять амнистию, не намерена вписывать особый статус Донбасса в конституцию). На Ваш взгляд, это попытка выторговать себе какие-то привилегии или может быть открытая демонстрация того, что мира не будет?

Богдан Безпалько: Я думаю, что это открытая демонстрация того, что Украина не будет соблюдать минские соглашения. Это продолжение линии Порошенко. Ничего нового для нас в этом нет. Конечно, было бы очень хорошо, если бы Украина вместо заявлений Пристайко, просто взяла и официально вышла из минских соглашений. В таком случае вся ответственность за их несоблюдение ложилась бы именно на Украину, на президента Зеленского, на министра Пристайко и на всех остальных. А пока что мы вынуждены терпеть постоянные боевые действия в Донецке и Луганске, и при этом нас же и обвиняют в нарушении минских соглашений, требуют «вывода российских войск». Кроме того, всего за несколько дней Киев набрал новых заложников по обвинениям, которые фактически очень схожи с теми, которые были выдвинуты Кириллу Вышинскому. То есть Украина обменяла часть заложников и тут же набрала новых.

ИА «Новоросссия»: То есть Киев не намерен соблюдать минские договоренности, но официально не выходит из них, чтобы избежать ответственности?

Б.Б.: Совершенно верно. Украина не хочет брать на себя ответственность за отказ от минских соглашений. Однако рано или поздно она все равно официально выйдет из этих соглашений так же, как она вышла из Большого договора о дружбе с Российской Федерацией 1997 года. Тогда очень долго оттягивали момент именно в связи с тем, что вся ответственность за выход из этого договора ложилась на Украину. Но они все равно тем не менее из него вышли, так что рано или поздно из минских соглашений они тоже выйдут официально.

Уже сейчас на заявления Пристайко должны были последовать гневные отзывы и от американского Госдепа, от немецкого, британского или французского министерства иностранных дел, но мы их пока не слышим. Ведь Пристайко нивелировал не только усилия тех, кто заключил минские соглашения, но и Вальтера Штайнмайера. Так что в данной ситуации мы видим, что продолжается прежняя линия Петра Порошенко, но с некоторыми небольшими, декоративными изменениями. Причем эти изменения были сделаны не столько ради реальной нормализации отношений с Россией, а скорее ради того, чтобы укрепить свой имидж миротворцев среди собственных избирателей, укрепить свою политическую систему и политическую власть. «Вы хотели мира, дорогие избиратели? Ну вот, мы обменяли заключенных, добились освобождения пленных», правда больше для нацистов, особенно в аспекте освобождения Клыха, Карпюка, Сенцова и остальных.

То есть Зеленский, пока что, в реальности не предпринимает никаких действенных усилий, чтобы выполнить свои предвыборные обещания. Он не устанавливает мир в Донбассе, там продолжаются боевые действия малой и средней интенсивности, он не освободил Украину от долговой удавки и не предпринимает никаких усилий по налаживанию экономики, по ее оздоровлению. Все эти усилия носят косметический характер. Учитывая, что на Украине сейчас примерно 40% бюджета заложены под выплату внешнего долга, вряд ли его усилия вообще можно считать чем-то конструктивным. Кроме того, как он нормализует отношения с соседями: с одной стороны, действительно, произошел обмен заключенными, а с другой стороны уже набрали новых заложников, уже выходит из минских соглашений, если следовать заявлениям министра Пристайко. Причем, если завтра Вооруженные силы Украины перейдут в наступление по одной из линий в Донбассе, то вероятно Зеленский и это сможет объяснить. Так что пока что, это все носит характер имитации, а не реального исполнения своих предвыборных обещаний, которые он давал кстати не России, а своим собственным гражданам.

ИА «Новороссия»: Вы упоминали США, которые не раскритиковали заявления Пристайко. Они не только не раскритиковали, а даже «ставят условия» проведения выборов в Донбассе, требуя вывести российские войска, которых нет и передачу ополченцами контроля над ДНР и ЛНР Киеву. Если по поводу российских войск понятно (что нельзя вывести то, чего нет), то насколько вероятен исход с передачей контроля над ДНР и ЛНР?

Б.Б.: Я думаю, что сейчас это невозможно. Как в силу того, что это невыгодно Российской Федерации и она будет всячески сопротивляться подобному развитию событий, так и в силу того, что сами граждане Луганской и Донецкой Народных Республик категорически против вхождения, возвращения с состав Украины. Они, конечно, недовольны тем состоянием, в которое попали в результате войны, но эту войну против них объявило собственное государство, собственная столица — Киев, в юрисдикцию которой они возвращаться не хотят. ЛНР и ДНР хотят стать частью России по крымскому сценарию и всегда этого хотели. Поэтому, я думаю, что передача контроля над Республиками Киеву сейчас вообще маловероятна.

Если ЛНР и ДНР передадут Украине, то это будет означать этнические чистки, возможно, что даже массовые казни, фильтрационные лагеря, массовые заключения граждан, полное или частичное лишение их прав на имущество, на жизнь, на свободу, на свободу передвижения. Я думаю, что большинство из тех, кто сейчас находится в Донбассе этого явно не хотят, а для России, для российских лидеров это будет означать потерю контроля на западном направлении, потерю авторитета в глазах собственных граждан и, соответственно, возможность потери самой власти в силу этих причин.

ИА «Новороссия»: Сейчас со стороны Киева идет активное обсуждение «предстоящих выборов» в ДНР и ЛНР, как будто уже все решено, как будто все согласны. Коломойский, например, уже «распределил» голоса — по его словам, за Зеленского проголосует не менее 80% жителей Республик. Как относиться к таким заявлениям?

Б.Б.: Никак к ним не относиться. Коломойский недавно выдвигал, ставил условия России по минским соглашениям. Разве Коломойский заключал эти соглашения? Он вообще кто? Он теперь даже не губернатор. Я понимаю, что это человек, который дергает за ниточки Зеленского, но все его заявления гроша ломаного не стоят, потому что он не является официальным государственным лицом. Пусть делает заявления Зеленский, Пристайко, пусть направляют предложения, дорожные карты в ЛНР, ДНР, Россию в рамках минского процесса или нормандского формата, пусть встречаются с Путиным, смотрят ему в глаза вот тогда что-то можно обсуждать. А Коломойский пусть обсуждает что-либо с Корбаном и Филатовым.

ИА «Новороссия»: Подводя итог, как Вы можете в целом оценить политическую линию Зеленского? Вы видите все-таки перспективы налаживания отношений Киева с Москвой, Донецком, Луганском?

Б.Б.: Я считаю, что изменения будут носить косметический характер. Может быть для некоторых людей они будут носить даже плодотворный характер, как для Вышинского, например, или Долженкова с Мефедовым и так далее, но в целом линия сохранится прежней. Нужно понимать, что задачи Зеленского это:

а) перераспределить имущество между группами влияния в пользу Коломойского и тех, кто стоит вместе с ним и теми, кто привел к власти самого Зеленского,

в) сохранить Украину, как государство, которое будет делать массы выплат по внешним заимствованиям,

с) по возможности модернизировать, улучшить государство как инструмент антироссийского давления.

Сам по себе конфликт в Донбассе — это товар, конфликтогенный потенциал, который у Зеленского хотят купить, и который Зеленский может продать. Соответственно, этот конфликтогенный потенциал не хочет потерять ни Зеленский, ни Запад. Просто для некоторых из них это представляет определенного рода неудобства, так что в целом линия сохранится прежней.

Прошли 100 дней президентства Зеленского — боевые действия в Донбассе не только не уменьшились, не прекратились, а по ряду направлений даже усилились. О чем это говорит? О каких инициативах со стороны Киева мы говорим? О каком миротворчестве? Где же обещания Владимира Александровича прекратить войну в Донбассе? Все ожидания его избирателей были связаны прежде всего именно с этим, но мы не видим пока никаких подвижек.

Давайте посмотрим на другие конфликтные точки в мире, где шла самая настоящая война, например, на Кипр. Там уже более 30 лет есть линия разграничения, на севере Кипра существует де-факто Турецкая самопровозглашенная республика, но там нет боевых действий. Так что, это вполне достижимый вариант развития событий. В Приднестровье, там тоже были кровавые столкновения, но тем не менее, боевые действия там носили краткосрочный характер. Ни Приднестровский, ни Кипрский конфликты до сих пор не разрешены в пользу одной из сторон, однако там не идут боевые действия. Этого Зеленский вполне мог бы достичь в рамках хотя бы своего президентского срока. Мне кажется, что он и не может, и не хочет этого делать.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!