«Хлебное перемирие» в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ДНР.

За прошедшие сутки ВСУ четырежды нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Калиново, Калиновка, также силовики дважды обстреляли район населенного пункта Фрунзе.

На донецком направлении украинская армия за сутки выпустила 60 боеприпасов. Под огнем украинских силовиков оказались: поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка, район «Вольво-центра» на севере столицы, село Спартак к северу от города; Ясиноватая и прилегающие к ней поселки Крутая Балка, Минеральное и Каштановое; Горловка; Докучаевск, а также села Петровское, Октябрь, Ленинское на юге ДНР.

Рано утром ВСУ нанесли минометные удары по трем населенным пунктам ДНР. Позже киевская армия обстреляла из минометов район Желобка в ЛНР.

В общей сложности украинские силовики за день выпустили более 70 боеприпасов по территории ЛНР. Вечером боевики ВСУ выпустили по территории ДНР почти 60 боеприпасов. Удары наносились по Ясиноватой, прилегающему к ней поселку Минеральное и селу Коминтерново на юге Республики.





Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении отмечено применение боевиками ПОЛЯКОВА из 53 бригады, стрелкового оружия по району г. ГОРЛОВКА.На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА и ИВАНОВА из 92-й и 56-й бригад вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ, КРУТАЯ БАЛКА, СПАРТАК, КАШТАНОВОЕ и район Донецкого аэропорта, с применением минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Кроме того, бандиты из 28-й бригады, по команде своего главаря МАРЧЕНКО, открыли огонь из станковых противотанковых и автоматических гранатометов, а также стрелкового оружия с зажигательными боеприпасами, по поселку шахты «ТРУДОВСКАЯ» в Петровском районе г. ДОНЕЦК, в результате чего сгорел жилой дом по ул. Мамина-Сибиряка, д. 67, а также получили ранения различной степени тяжести ТРОЕ спасателей МЧС, прибывших для тушения пожара.

На Мариупольском направлении боевики ПАЛАСА из 35-й бригады морской пехоты открывали огонь из вооружения БМП-1, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ПЕТРОВСКОЕ и ДОКУЧАЕВСК. Их подельники из 36 бригады ГНАТОВА, продолжили обстрел районов н.п. ОКТЯБРЬ и ЛЕНИНСКОЕ, с применением крупнокалиберных пулеметов.

Общее количество выпущенных боеприпасов со стороны ВФУ за сутки составило – 60 единиц.

С начала текущих суток, боевики из 36-й и 56-й бригад вели огонь из миномётов калибра 82 мм, выпустив СЕМНАДЦАТЬ мин по району н.п. ЛЕНИНСКОЕ и ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ мин по району н.п. ЖАБИЧЕВО. В свою очередь, бандиты из 30-й бригады выпустили ДЕСЯТЬ 120-мм мин по району н.п. ЗАЙЦЕВО (южное).

Продолжают иметь место небоевые потери в рядах ВФУ.

Так, 11 сентября, во время проведения работ по дооборудованию позиций в инженерном отношении боевиками 36 бригады в районах н.п. ШИРОКИНО и ПАВЛОПЛЬ, произошёл подрыв ранее установленных минных заграждений. В результате подрыва потери оккупантов составили ДВОЕ погибших и ОДИН тяжело ранен.

Военная служба правопорядка Украины продолжает оказывать платные услуги командованию соединений ВФУ в зоне ООС, направленные на занижение статистики правонарушений, совершенных украинскими военнослужащими в отношении мирного населения в прифронтовых населенных пунктах. Многочисленные жалобы мирных жителей на действия силовиков ООС, которые в любом правовом государстве предусматривают уголовную ответственность, в большинстве случаев заканчиваются для боевиков максимум дисциплинарным взысканием и штрафом в пользу следователей ВСП. В связи с этим, население, оккупированной Украиной части Донбасса, все чаще предпринимают попытки самосуда.

Вечером 10 сентября, один из командиров взводов 36 бригады морской пехоты, старший лейтенант Кабелецкий, пребывая в не трезвом состоянии, пытался убедить охранников бара в Мариуполе, что он — как «истинный защитник Украины», не обязан платить по счёту, а также потребовал доставить его к месту временного проживания. Получив отказ, стал угрожать личным оружием и произвёл несколько выстрелов. Охрана увеселительного заведения успокоила дебошира и передала прибывшему патрулю ВСП.

В процессе усмирения боевик получил тяжёлую черепно-мозговую травму, которая в дальнейшем была оформлена командованием 36 бригады, как ранение, полученное в ходе боевых действий.

НМ ЛНР: За прошедшие сутки противник ЧЕТЫРЕ раза нарушил режим прекращения огня.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 14 бригады ВФУ по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО подвергли обстрелам из 82 мм минометов, станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район населённого пункта ФРУНЗЕ.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении с позиций 30 бригады ВФУ по приказу преступника ГАРАЗА боевики обстреляли район населённого пункта КАЛИНОВКА из станкового противотанкового гранатомета и 120 мм миномета, выпустив ТРИ мины. Район н.п. КАЛИНОВО подвергся обстрелу из крупнокалиберного и стрелкового оружия.
В результате минометного обстрела со стороны ВФУ района н.п. ФРУНЗЕ, ОДИН военнослужащий НМ ЛНР получил ранения не совместимые с жизнью.
С начала текущий суток противник продолжил обстрелы территории Республики.
Так, 10:25 каратели 14 бригады ВФУ под командованием военного преступника ВОЙЧЕНКО обстреляли из минометов калибром 82 мм по район н.п. ЖЕЛОБОК, выпустив ПЯТЬ мин.
Тем не менее, военнослужащие Народной милиции не поддались на провокации противника продолжая соблюдать режим прекращения огня.
Мы в очередной раз призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и оказать влияние на украинские вооружённые формирования, для сохранения достигнутого перемирия.

Увеличение количества обстрелов со стороны ВСУ и использование запрещенных Минскими договоренностями боеприпасов, связано в первую очередь с прибытием на территорию Луганской Народной Республики заместителя руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Марка Этерингтона. Командование ВФУ целенаправленно стремиться дестабилизировать обстановку и вызвать ответный огонь для последующего обвинения нас в нарушении режима прекращения огня, и обращением в СММ ОБСЕ с целью отвлечения внимания от участка разведения № 2 «Золотое», где внутри зоны безопасности, в нарушении пунктов 1 и 8 Рамочного решения Трехсторонней контактной группы от 20 сентября 2016 года, вооруженными формированиями 72 бригады ВФУ проводятся инженерные работы по совершенствованию фортификационных сооружений, минированию местности и оборудованию тайников с боеприпасами. Командование бригады получило указания от штаба ООС не допустить демаскирования и обнаружения позиций ВФУ в границах участка разведения № 2.

Кроме того, противник продолжает использовать условия перемирия для размещения военной техники вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
В границах н.п. Золотое-3 подразделения 72 омбр ВСУ оборудовали позицию для БМП во дворе жилого дома, в котором проживает семья из четырех человек.
В н.п. Трехизбенка отмечено перемещение БТР-70 от ул. Разина, где оборудована скрытая позиция вблизи реки Северский донец до ул. Ленина где расположен магазин в котором боевики приобретают алкогольные напитки.
На окраинах населенных пунктов на подконтрольной Украине территории также отмечается наличие бронетехники противника:
— в н.п. Новоалександровка — зафиксировано наличие ДВУХ БМП;
— в н.п. Выскрив замечены ТРИ БМП-1;
— в н.п. Попасная на восточной окраине — замаскированы ОДИН БТР и ТРИ БМП.

Украинские силовики продолжают активно использовать беспилотные летательные аппараты на линии боевого соприкосновения, тем самым продолжая нарушать Минские договоренности. Подразделения ПВО НМ ЛН Р в очередной раз пресекли попытку ведения противником разведки над территорией Республики.
Так, в районе населенного пункта СОКОЛЬНИКИ был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат противника типа «квадрокоптер», который вел воздушную разведку. Командир 14 омбр ВФУ ВОЙЧЕНКО лишился очередного средства наблюдения. Материалы с беспилотника изучаются нашими специалистами.
Сбитый беспилотный аппарат ВФУ представлен вашему вниманию

На Дебальцевском направлении, продолжается прибытие подразделений
59 бригады ВФУ в зону проведения карательной операции. Комиссией по проверке вопросов тылового обеспечения штаба ОТГ «Север» отмечено неудовлетворительное материально-техническое обеспечение прибывающих подразделений, а также нехватка мест для размещения личного состава. В связи с этим командованием принято решение обратиться в поселковые администрации для выявления пустующего жилого фонда и расквартирования там подчиненного личного состава бригады.

Продолжает поступать информация о случаях небоевых потерь ВФУ в зоне карательной операции.
В районе н.п. ТРОИЦКОЕ произошёл очередной конфликт между военнослужащими 30 бригады ВФУ и прибывшими им на замену боевиками
59 бригады.
Поводом для конфликта послужила требование офицеров 30 бригады оплатить оборудованные за свой счёт блиндажи. После того как командир 10 отдельного мотопехотного батальона 59 бригады подполковник Сидорин отказался компенсировать затраченные средства, боевики 30 бригады принялись разбирать блиндажи. Это вызвало агрессию со стороны боевиков 59 бригады, которая привела к массовой драке. В результате конфликта тяжкие телесные повреждения получили ТРИ боевика 30 бригады и ДВА военнослужащих 59 омбр.»


 

Сообщения от военкоров

Видео: «Сегодняшнее утро в Коминтерново. Обстрел распугал несчастных собак.»

Видео: «Штаб так называемой операции Объединенных сил сообщил о больших потерях подразделений ВСУ. «За минувшие сутки двое военнослужащих из состава Объединенных сил погибли, один военнослужащий получил тяжелое ранение», — сказано в сообщении.»

Видео: «В результате обстрела ВСУ в ДНР получили ранения 2 гражданских. При обстреле со стороны ВФУ ранена жительница Старомихайловки. Боевики ВФУ продолжают терроризировать жителей поселка Старомихайловка. В этот раз огонь из орудия БМП-2 велся со стороны н.п. Красногоровка. По жилому массиву было выпущено около 60 снарядов, огонь велся ориентировочно с 18.30 до 19 часов. В результате обстрела одна мирная жительница получила ранения, еще одна — лёгкую контузию.»

Видео: «ЛНР передала Киеву 54 заключенных, осужденных до войны в Донбассе. Луганск, в знак доброй воли, передала Киеву 54 заключенных, осужденных до войны в Донбассе. Об этом сообщила руководитель рабочей группы по вопросам обмена военнопленных Ольга Кобцева.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!