Александр Артамонов: Зеленский настраивает политику на европейский вектор

Президент Украины Зеленский с главой Франции Макроном

Новый президент Украины Зеленский, в отличие от администрации своего предшественника Порошенко, в политических вопросах берет ориентацию на Европу, отдаляясь в этом плане от США, поэтому ничего удивительного в заявлении украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Кулебы о том, что Киев не будет продвигать тему получения плана действий по членству в НАТО — нет. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил военный обозреватель Александр Артамонов.

Напомним, накануне Кулеба заявил о том, что Украина «не должна стоять возле дверей, стучаться в закрытые двери и умолять «возьмите нас». По его словам, Киев должен выстроить свою работу таким образом, чтобы в военном альянсе пришли к выводу, что без Украины альянс слабее, чем с ней. В это же время, его заявление вызвало бурную реакцию соратников Порошенко, в частности Сюмар заявила о том, что Украина находится на грани сворачивания курса на евроатлантическую интеграцию.

«Сегодня нас очень волнуют процессы, которые происходят в евроатлантической интеграции. Те заявления, которые мы вчера услышали от вице-премьера по вопросам евроинтеграции, о том, что Украина не будет настаивать на получении ПДЧ в НАТО, это означает в определённой мере сворачивание евроатлантической интеграции», — сказала она.

«Заявление Кулебы меня лично не удивило нисколько. По одной простой причине: украинская администрация эпохи Порошенко руководствовалась соображениями пассионарного типа, ибо я не знаю ни одной страны мира, которая ввела бы в конституционные нормы стремление войти в тот или иной блок или альянс. Как мы знаем, в украинской конституции записано черным по белому то, что необходимо стремиться к вхождению как в НАТО, так и в европейское сообщество, а это все-таки цели временные и в конституции такие вещи, как правило, политики не записывают. Потому что иначе фактически выбор курса становится невозможным, вы заведомо прописываете вне зависимости от того, кто будет стоять в дальнейшем у власти то, что вы обязаны делать то, что честно говоря, являлось и является веянием момента, как бы к этому не относиться. А иначе только вносить поправки в конституцию и убирать эту «замечательную» приписку из основополагающего акта республики Украина.

Что касается политики Порошенко и пока только-только прорезающейся политики администрации Зеленского, становится видно следующее — во-первых Зеленский опирается на то, что касается Европы, то есть он так или иначе сообразует свои шаги, как с Францией, так и с Германией.

И та (Франция), и другая (Германия) достаточно однозначно дистанцировались от политики Порошенко в восточной части Украины. То есть и Франция, и Германия, если исходить из многочисленных заявлений политиков этих стран, готовы пересмотреть, как-нибудь смягчить санкции против России и таким образом, хотя бы снять остроту вопроса с Крымом. И в любом случае никогда в жизни ни Германия, ни Франция не отказывались от минских соглашений именно в формате нормандской четверки, а это означает, что никто из них никогда не считал Россию участницей вооруженного конфликта в восточной части Украины. Сама Россия, кто бы, что ни говорил, всегда дистанцировалась от этого конфликта и подчеркивала, что отношения к нему не имеет. То есть дипломатически евросообщество России по этому поводу ничего не предъявляло — острота вопроса состояла только по поводу Крыма.

То что новый украинский президент, испытывающий большие сложности из-за работы с унаследованным от предшественника аппаратом, пытается каким-то образом сообразовываться более с Европой, чем с США видно невооруженным глазом.

И соответствующие рекомендации ему, я думаю, были даны в европейских столицах. Да и сам он возможно эту позицию и политику разделяет. Мы имеем еще и некое косвенное подтверждение этого буквально последних дней — дело в том, что администрация Порошенко в лице министра иностранных дел достаточно бодро проводила денонсирование договоров с Российской Федерацией. Около 40 текстов были аннулированы, еще более 30 остаются в силе, причем из них только два или три были денонсированы по инициативе России ввиду утраты всякого смысла (они касались пребывания Черноморского флота на территории Крыма в акватории Крыма), все остальные (почему-то делалось это очень бодро) были денонсированы по инициативе Украины.

За последние три месяца ни один акт, ни одно соглашение денонсированы более не были, работа прекратилась сразу после того, как аппарат Порошенко ушел от власти.

МИД России в лице Сергея Лаврова хочет в этом видеть определенный жест доброй воли, некий свет в конце тоннеля, возможность, что новая администрация может быть решила проявить некую инициативу доброй воли, пересмотреть «удивительную» политику, которой придерживался украинский госаппарат сразу после госпереворота в 2014 году.

Теперь собственно о НАТО. Германия и Франция являются, можно сказать, столпами военного присутствия Североатлантического альянса на территории Европы, поэтому мнения как Берлина, так и Парижа основополагающее по поводу НАТО для Европы. Сегодня сложилась следующая картина: Европа старая, Западная Европа недовольна нынешней политикой НАТО, которую пытается навязывать североатлантическому альянсу Вашингтон в лице Дональда Трампа, в частности ДРСМД. Потому что, в частности, подставляется в первую очередь Европа, и она явно намерена дистанцироваться от политики Вашингтона внутри блока НАТО. То, что творила администрация Обамы на Украине даже администрация Трампа, который все-таки «ястреб», не поддерживает, то есть сократились темпы поставок вооружения, несмотря на заявления о поставках радаров и некоторых других видах вооружения, как беспилотники, темпы поставок вооружения сократились. Да, строятся базы в Николаеве, по-прежнему военное присутствие пять тысяч человек натовских солдат на Яворовском полигоне, но Трамп всячески подчеркивает, что он имеет собственную позицию по Украине и она далека от позиции Обамы. Соответственно, можно надеяться на то, что для него Украина перестала быть настолько важной, как она была в свое время для Обамы — «или так, или никак, или все, или ничего».

Поэтому то, что президент Украины считается с нынешней конъюктурой совершенно очевидно, то, что он пытается делать какие-то шаги тоже очевидно. Каким образом, с другой стороны, он может войти в НАТО? Тут чисто процессуально очень много нюансов, например: для того, чтобы войти в НАТО, необходимо чтобы вся Украина соответствовала ряду критериев армии стран НАТО.

У Украины на сегодня нет бюджета, который позволил бы ей соответствовать этим критериям,

даже более – впущенные или включенные в состав НАТО Польша и прибалтийские государства не соответствуют критериям НАТО, то есть вооружение у них старое, в Польше оно советского образца, что говорить про Украину. И не стоит тут говорить о ПТУР или Джавелин или о каких-то экзотических видах вооружения, надо рассматривать весь парк моторной техники, ВВС практически отсутствующие в современном виде и так далее. Это не армия стран НАТО. Не говоря о том, что страны НАТО должны проголосовать, а как мы знаем, у НАТО есть статья про то, что они не включают в свой состав страны у которых есть какой-либо гражданский или другой конфликт, касающийся интересов третьих сторон, потому что это автоматически подставляет других участников блока.

Резюмируя — Порошенко обманывал своих граждан во время президентства, заявляя о том, что он договорился о программе вхождения. Я не сомневаюсь в том, что Украина конечно же будет иметь некую программу сотрудничества с НАТО и вряд ли это будет резкая смена курса и все закончится братанием с Российской Федерацией, но то, что возможно Зеленский избирает некий курс близкий курсу Франции эпохи Де Голля, то есть ни с одним блоком, ни с другим, а посредине, уравновешенно, сбалансировано, что кстати может Украину выгодно отличать от Польши, утратившей ясность мысли — это мне представляется очевидным. И с другой стороны, он просто прагматик – тратить деньги на непонятный проект при непонятных перспективах, как минимум бессмысленно», — заявил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!