Вернувшийся на Украину в рамках обмена задержанными между Росссией и Украиной нацист Карпюк заявил, что в России его пытали. В эфире крымско-татарского телеканала он рассказал о «страшных пытках».

«Как только стемнеет, выводят в коридор, наручники, руки за спину, надевают на голову целлофановый кулек, скотчем перематывают, вата, чтобы снизу ничего не видел, и выводят», — сказал он.

«Минут 10–15 мы едем, заводят в какое-то помещение, поднимают на 4 этаж, клемма к пальцу правой ноги, клемма к пальцу правой руки или к другим частям тела, и начинает идти ток сквозь тело. Различными периодами, рывками, в течение определенного времени. Неприятное такое чувство», — добавил он.

«Затем привозят туда, в ИВС, комната для допросов — клетка металлическая метр на метр, там стул. И ночью, в течение суток, не дают спать. Только начинаешь закрывать глаза, они через каждые два часа меняются эти вот менты, и сразу: „Не спать! Не спать!” — не дают спать», — отметил Карпюк.

Также, по его словам, при нем якобы пытали другого украинского заключенного Клыха.

«Мне еще повезло, ко мне они отнеслись немножко по-другому. А то, что происходило со Станиславом Клыхом, его потом привозили, в клетку сажали, заводили в камеру, привязывали за спину браслетами к кровати, ставили на колени и всю ночь не давали спать, кричали: «На колени!», «Не вставать!», «Не двигаться!», — сказал он.

Ранее сегодня украинский террорист Сенцов заявил о намерении вернуться в Крым «на танках».

Напомним, сегодня украинский омбудсмен Денисова заявила, что в отношении 10 освобожденных заключенных граждан Украины президентом России Владимиром Путиным было принято решение о помиловании, еще 1 был отпущен под личное обязательство.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал об «осторожном оптимизме» Кремля в отношении Украины, комментируя прошедший обмен между странами.

Также вчера помощник президента Украины Зеленского Ермак заявил о возможности нового обмена задержанными с Москвой.

Днем ранее генсек ООН Антониу Гутерреш поблагодарил Путина и Зеленского за организацию обмена пленными.

7 сентября президенты России и Украины Владимир Путин и Зеленский провели телефонный разговор, обсудив итоги произошедшего обмена пленными. Стороны отметили гуманитарный аспект этой акции, имеющей «большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!