С 20 августа 2019 года представители Союза Добровольцев Донбасса в Кабардино Балкарии, совместно с военнослужащими Сил Специального назначения МО РФ, приняли участие в высокогорной экспедиции в районе Центрального Кавказа.

В самом начале экспедиции, участники приняли активное участие в торжественном перезахоронении воинов Красной Армии, погибших на склонах Эльбруса в 1942 году. В последний путь Воинов пришли проводить жители поселка Терскол, Эльбрус и Тырныауз, военнослужащие пограничных войск и 34-й горной бригады МО РФ. После траурного митинга, пятнадцать Воинов, под залпы салютной команды, приобрели покой на братском воинском кладбище поселка Терскол.

В этот же день команда выдвинулась на склоны Эльбруса, где совершила несколько тренировочно-акклиматизационых выходов. Один на вершину Азау, второй на перевал Хатю-Тау.
В ночь с 24 на 25 августа группа вышла на штурм Эльбруса. Уже на седловине стало понятно что восхождение будет не из простых. С севера надвигался циклон. Посовещавшись, было принято решение продолжить восхождение. В 10 часов 22 минуты группа поднялась на восточную вершину 5642 м.

После налетел шторм, поэтому сразу начать спуск возможности не было. Группе пришлось два часа отлеживаться, зарывшись в снег и лед. Только через два с половиной часа погода позволила группе начать снижение. Ниже седловины, группа догнала группу альпинистов из Польши, у которых случилось ЧП. Одна из альпинисток, от начавшейся горной болезни, потеряла сознание. Оказав ей медицинскую помощь, организовали ее спуск до Приюта II.

В 16 часов группа благополучно вернулась в базовый лагерь.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!