Проголосованный в Верховной раде закон об отмене депутатской неприкосновенности позволит правоохранительным органам фабриковать криминальные дела против парламентариев и шантажировать их. Об этом в эфире «Магнолия-ТВ» заявил директор адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Захаров.

«Полное снятие неприкосновенности – это разбалансировка власти, предоставление рычагов влияния исполнительной власти на законодательную, и это путь к уничтожению парламентаризма. Потому что сфабриковать криминальное дело против кого угодно очень легко. Я, человек, который занимается правами человека уже более 20 лет, очень хорошо знаю, как фабрикуются криминальные дела.

Это как будто депутаты отдали свои причиндалы в руки правоохранительных органов, и теперь правоохранительные органы могут крепко их держать. А если они ещё и подчиняются президенту, то таким образом мы имеем карманный парламент. Надо было ограничивать неприкосновенность, а не отбирать её полностью. А её убрали полностью», – заявил Захаров.

Ранее сегодня сообщалось, что депутаты партии Порошенко обвинили Зеленского в узурпации власти.

Напомним, 3 сентября сообщалось, что Верховная рада намерена расширить полномочия Зеленского.

В тот же день Рада 373 голосами отменила депутатскую неприкосновенность.

Днем ранее Зеленский выступил с идеей еженедельно лишать недостойных судей мантий.

Напомним, 29 августа Зеленский пригрозил новому составу Рады разгоном.

Незадолго до этого стало известно, что глава партии Зеленского назначен спикером Верховной рады

В тот же день Зеленский внес в Раду кандидатуры на ключевые государственные посты.

Также 29 августа генпрокурор Украины Луценко написал заявление об отставке.

Кроме того сообщалось, что главу МВД Украины Авакова могут назначить вице-премьером страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!