«Хлебное перемирие» в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится.

За прошедшие сутки ВСУ два раза нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Калиново и Первомайск.

На донецком направлении украинские вооруженные формирования десять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР 45 боеприпасов. Под огонь украинских военных попали горловский поселок Зайцево, поселок шахты «Трудовская» на западной окраине Донецка, Докучаевск, а также села Ленинское и Коминтерново на юге ДНР.

Позже, утром, украинская армия выпустила по Горловке более 20 тяжелых мин. Кроме того на западе прифронтовой Горловки в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины был поврежден детский сад. Впоследствии украинские вооруженные формирования обстреляли из зенитных установок село Саханка на юге ДНР.



Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ДЕСЯТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении бандиты из 30-й бригады, под командованием ГАРАЗА, вели огонь по району н.п. ЗАЙЦЕВО (южное) из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия с зажигательными боеприпасами. В результате обстрела сгорел дом по адресу ул. Брусилова, 10.

На Донецком направлении боевики ГУДЗЯ из 24-й бригады подвергли миномётному обстрелу н.п. ДОКУЧАЕВСК, а также из автоматических гранатометов поселок шахты ТРУДОВСКАЯ.

На Мариупольском направлении бандиты ГНАТОВА и ПАЛАСА из 36-й и 35-й бригад морской пехоты открывали огонь из 82-мм минометов, автоматических и противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО и ЛЕНИНСКОЕ.

Общее количество выпущенных со стороны ВСУ мин и гранат составило СОРОК ПЯТЬ единиц.

Несмотря на запланированный на сегодня, 4 сентября, очередной этап переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске, украинские оккупанты, наплевав на все ранее достигнутые договорённости, продолжают нарушать перемирие и обстреливать территорию нашей Республики.

Так, сегодня, с 05.45 до 08.40, по н.п. ЗАЙЦЕВО, ГОЛЬМОВСКИЙ и поселкам шахт «6/7» и «им. Гагарина» враг выпустил ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ 120-мм и 82-мм мины, ДВАДЦАТЬ выстрелов из СПГ, а также применял стрелковое оружие.

В результате подлого нарушения перемирия погибли ДВОЕ наших защитников. Выражаем искреннее соболезнования родным и близким погибших.

По вине преступника ГАРАЗА, при обстреле его бандитами н.п. ГОРЛОВКА поврежден действующий детский садик №51, лишь по счастливой случайности жертв среди детей и персонала садика удалось избежать. Также, получили повреждения ДВА домостроения по ул. Фомина, д.10 и ул. Смирнова, д. 3, линия электропередач по ул. Фомина в районе дома №12, хозяйственная постройка по адресу ул. Смирнова, д.6

Украинские оккупанты продолжают игнорировать достигнутые в Минске договоренности по разведению сил и средств в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ и намеренно создают точку напряженности в этом районе.

Так, в течении нескольких дней нами фиксируется усиление снайперских обстрелов со стороны ВФУ в этом районе. В ОДНОМ случае, только благодаря умелым действиям наших защитников, под снайперский огонь не попали представители СММ ОБСЕ, прибывшие на участок разведения с целью мониторинга.

Более того, украинские оккупанты продолжают оборудовать фортификационные сооружения в этом районе и скрытно перемещают бронетехнику в укрытия. Вчера нами зафиксировано ТРИ БМП-1.

*****************************************

НМ ЛНР: Обстановка на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой.
За прошедшие сутки противник ДВАЖДЫ нарушил режим прекращения огня.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 72 бригады ВФУ по приказу военного преступника БОГОМОЛОВА подвергли обстрелу из гранатомётов различных видов и крупнокалиберных пулемётов район населённого пункта ПЕРВОМАЙСК.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 30 бригады по команде преступника ГАРАЗА обстреляли из вооружения БМП район населённого пункта НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
Жертв среди мирного населения и разрушений гражданской инфраструктуры удалось избежать.
Мы в очередной раз призываем международные организации немедленно вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооружённые формирования, с целью сохранения достигнутого перемирия.

Украинские оккупанты продолжают использовать перемирие в целях перегруппировки сил и средств и наращивания военного потенциала в зоне карательной операции. Для размещения военной техники противник по-прежнему использует объекты гражданской инфраструктуры.
Нашей разведкой отмечено прибытие двух БРДМ 72 бригады в район н.п. ПОПАСНАЯ размещённых на территории жилого домовладения.
В районе н.п. ВЫСКРИВА выявлено размещение одной БРДМ в непосредственной близости от жилых домов.

Несмотря на угрозу для жизни мирного населения и своих военнослужащих, командиры соединений ВФУ продолжают отдавать преступные приказы на хаотичное минирование местности в зоне карательной операции.
При установке минно-взрывных заграждений преступники ВФУ не обозначают районы минирования знаками о минной опасности и не составляют подробных схем минных полей. Данные действия украинских оккупантов приводят к трагическим последствиям в первую очередь для самих боевиков.
Так, вчера вечером в районе населённого пункта ТРОИЦКОЕ автомобиль «Урал» 59 отдельной мотопехотной бригады ВФУ, прибывшей на замену 30 отдельной механизированной бригады, подорвался на мине, установленной их предшественниками. В результате подрыва ДВОЕ военнослужащих 59 бригады получили ранения.

Украинская сторона продолжает затягивать начало ремонтно-восстановительных работ моста через р. СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ на участке разведения № 1 в районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.
На глазах международных наблюдателей СММ ОБСЕ Украинские специалисты изображают бурную деятельность, но как только сотрудники миссии покидают данный район, все работы прекращаются.
С целью недопущения распространения информации о бездействии украинских специалистов, представители украинской стороны в СЦКК препятствуют работе журналистов в районе проведения работ. Непристойное поведение представителей украинской стороны доходит до физического насилия в отношении представителей республиканских СМИ.
Так, вчера, представитель украинской стороны в СЦКК проявил агрессию в отношении корреспондента Государственной телерадиокомпании ЛНР, снимавшего репортаж на мосту у Станицы Луганской. Нападавший пытался отобрать камеру у журналиста, схватил его за руку и пытался затащить на подконтрольную Украине территорию.
Данные действия являются не только грубым нарушением 34 статьи конституции Украины, гарантирующей свободу слова граждан, но и физической агрессией угрожающей здоровью сотрудников СМИ».


Сообщения от военкоров

Видео: В сеть попали кадры, демонстрирующие мощные бои на линии фронта. «Вот так протекают будни ополчения на боевых позициях на юге ДНР под Коминтерново» — пишет ополченец, приславший видео. Точная дата и место съемки не известны.

 

Видео: «ВСУ почти дотла сожгли Коминтерново» — Басурин. ВСУ планомерно уничтожают территорию ДНР, заявил официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин в интервью военкору Александру Сладкову, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

 

Видео: После обстрела карателями ВСУ на юге ДНР горят поля. Опубликованы кадры последствий обстрела подразделениями ВСУ на юге Донецкой народной республики. На кадрах видно, как горят поля. Жители пострадавших от обстрела районов остались без электричества и связи. Ранее сообщалось, что украинские каратели при обстреле поселка Зайцево на севере Горловки применили зажигательные боеприпасы.

 

Видео: «Взрыв на шахте Скочинского. Погиб 1 человек. Причины. 04.09.2019, «Панорама». Сегодня примерно в 9 часов утра произошёл мощный взрыв на территории шахты имени Скочинского в Кировском районе Донецка. Сообщается, что в районе промплощадки поверхностного комплекса взорвался неизвестный предмет, в результате чего погиб один горняк. Сейчас все обстоятельства происшествия выясняют сотрудники МВД ДНР, прокуратуры, Министерства угля и энергетики и Гортехнадзора. Итоги расследования сообщат позже.
Кадры и комментарии с места ЧП.»

 

Видео: «Южный фронт. Идёт обстрел по позициям ополчения и мирной застройке. Волонтер А. Смирнов укрылся от снарядов пуль ВСУ в укрепленном здании и записал видео с места ведения боевых действий под Коминтерново.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!