Верховная рада Украины направила в Конституционный суд законопроект об уменьшении количества народных депутатов с 450 до 300 человек. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Отмечается, что данное решение поддержали 258 парламентариев. Проект был внесён в парламент президентом Украины Владимиром Зеленским. Документ предусматривает закрепление пропорциональной избирательной системы.

Кроме того, данный проект предлагает предусмотреть в законодательстве условие, что народные избранники должны владеть государственным языком. Предполагается, что закон начнёт действовать после выборов нового состава Рады.

Напомним, сегодня стало известно, что Верховная рада намерена расширить полномочия Зеленского.

Ранее сегодня Рада 373 голосами отменила депутатскую неприкосновенность.

Напомним, что накануне комитет Рады поддержал отмену депутатской неприкосновенности.

Добавим, что президент Украины Зеленский заявил о намерении лишить депутатов неприкосновенности еще в мае.

В июне прошлого года экс-президент Украины Порошенко поторопил раду с отменой депутатской неприкосновенности на Украине.

20 июня Конституционный суд Украины поддержал закон о снятии депутатской неприкосновенности.

Ранее экс-генпрокурор Луценко анонсировал снятие неприкосновенности с ряда депутатов.

В марте 2018 года председатель Конституционного суда Украины Шевчук заявил, что инстанция может начать рассматривать вопрос отмены депутатской неприкосновенности в ближайшее время.

Напомним, что законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности был направлен в Конституционный суд еще 19 октября 2017 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!