Президент Польши Анджей Дуда в интервью газете Bild заявил, что в 1939 году Советский Союз после заключения договора с нацистской Германией захватил Польшу.

По его словам, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин в пакте Молотова-Риббентропа договорились об «уничтожении» Польши, а Красная армия в сентябре 1939 года вошла в Польшу якобы будучи главным союзником Германии.

«Россия до сих пор ведет себя так, как будто ничего об этом не знает», — сказал Дуда.

По его мнению, Польша не стала свободной по окончании войны, а превратилась в «заложника коммунизма», а «коммунистический режим» якобы преследовал, сажал в тюрьмы и казнил поляков до 1960-х годов.

«Для Польши мировая война и ее последствия закончились только в 1989 году», — отметил Дуда.

При этом он заявил, что Россия продолжает свою «агрессивную политику» и сейчас, напав на Грузию и Украину и «захватив» Крым.

Дуда также призвал Запад с помощью средств дипломатии ответить на «агрессивную» политику России, а также остановить «опасный для Европы» «Северный поток — 2».

Напомним, президент Украины Зеленский заявил в Варшаве, что Киев солидарен с Польшей в том, что проект газопровода Северный поток-2 неприемлем и угрожает всей Европе. 

Кроме того, украинский президент предложил установить мемориал примирения с Польшей на границе двух стран.

Дуда в свою очередь призвал сохранить политику санкций в отношении РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!