В годовщину гибели, 31 августа, в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола прошел траурный митинг и был открыт бюст первому Главе ДНР Александру Захарченко.

Официальные лица ДНР, ЛНР, дружественных государств – России, Абхазии, Южной Осетии, близкие Александра Захарченко, жители Донецка пришли почтить его память и возложить цветы к монументу.

Глава ДНР Денис Пушилин отметил, что именно Александар Захарченко нашел силы в самое трудное время взять на себя ответственность за судьбу народа шахтерского края.

«За ним шли, твердо веря в то, что делают, шли, несмотря на риск погибнуть или получить ранения. Та вера, которую он вселял, жива и по сей день. Это обязывает и делает нашим долгом продлить все его начинания.

Захарченко вошел в историю как человек, который боролся за свободу, за независимость и благополучие граждан Республики. Его имя вписано золотыми буквами в историю Донбасса», – подчеркнул Пушилин.

Право открыть бюст первому Главе ДНР было доверено учащимся его родной школы №4, где сейчас создан кадетский корпус, которому присвоено имя Александра Захарченко.

Бронзовый бюст был изготовлен в России по заказу уроженца Донбасса мецената Владимира Некрасова, который в прошлом году подарил Донецку памятник святому равноапостольному князю Владимиру Великому. Представитель мецената Людмила Черных отметила, что он воспринимает войну в Донбассе как личную трагедию, а к Александру Захарченко он относился с огромным уважением.

Отметим, что теперь в парке Ленинского комсомола появилась Аллея Героев – ранее там установлен бюст командиру «Пятнашки» Олегу Мамиеву, который погиб во время обстрела со сторону ВСУ в прошлом году.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!