Циничная риторика нового президента, заявившего о том, что у Украины с Россией осталась общей только граница, подогрела очередной приступ милитаристских высказываний партии украинских ястребов. В один голос завопили они о производстве украинских ракет средней — и меньшей дальности, способных ядерными ударами поражать российские города и села, о присутствии еще большего числа американских военных, якобы «для сдерживания России». Дальше всех пошел бывший представитель украинской миссии при НАТО генерал-майор Гаращук, уверенный, в возможности Киева создавать собственный ядерный арсенал, не опасаясь международных санкций. «Ещё раз скажу: у нас есть все мощности для того, чтобы разработать и выпустить своё ядерное оружие», — заявил он.

При этом украинские национал-шовинисты стали открыто писать – мол, сама война настолько полезна Украине, настолько отвечает ее потребностям в сплочении политической нации. «Украинизация происходит благодаря Путину и войне», – такую «стратегию» в своем эфире озвучил украинский пропагандист Портников.

Всем этим ястребам марионеточного киевского режима в свое время вдохновленным ритуальными действиями американского посла Тейлора, вручающего погоны выпускникам Академии СБУ, неймется, вот и завывают они на все лады, втайне надеясь, что разгром России начнется именно с украинского плацдарма. Хотя впрочем, с украинского ли? Вернее было бы сказать с американского, ибо давно уже Украина оккупирована США, причем добровольно.

В свое время оранжевый Ющенко инициировал первое совместное с американцами военное «предприятие» под названием Яворовский полигон, но собственно, толчком  к настоящей военной оккупации войсками НАТО стала дата  5 марта 2015 года. Именно тогда согласно указу экс-президента Порошенко произошел допуск на Украину 1000 американских военных с вооружением и военной техникой сроком до 240 дней в рамках якобы украинско-американских «учений» «Фиарлес Гардиан».

Когда срок пребывания войск США закончился, появился следующий указ от 6 ноября 2015 г., который дал зеленый свет прибытию уже 1500 военнослужащих США и 1000 военнослужащих из других стран альянса. А в декабре сроком на год было разрешено пребывание в «нэзалэжной» еще 3000 американских военных и 2000 их союзников по НАТО.

Тот же Яворовский полигон теперь – это несколько тысяч военных США   173-й воздушно-десантной бригады, 2-й пехотной бригады 3-й пехотной дивизии Сухопутных войск (СВ), 4-й моторизованной дивизии СВ США, 6-й эскадрон 8-го кавалерийского полка 2-й пехотной бригады 3-й пехотной дивизии США. Последние обучают украинцев тому, как сохранить принципиальную меткость при использовании отдельных приемов передвижения в бою, со стрельбой боевыми патронами. После того, как в начале этого года в Яворове открылся так называемый «центр» миротворческой политики и безопасности, в котором преподают американские специалисты на американском же оборудовании, на полигон зачастила временно исполняющая обязанности заместитель помощника министра обороны США Купер.

С Одессой, привлекательной для строительства следующей американской военно-морской базы, пока произошла досадная заминка (прим. из-за нежелания Болгарии участвовать в проекте). Зато у американцев все сладилось в Очакове. Как сообщает сайт военно-морских сил США, в городе стал функционировать военно-морской штаб – это лишь один из трех объектов, которым в настоящее время занимаются американские военные на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины.  Два других — помещения для технического обслуживания судов и контрольно-пропускные пункты по периметру базы. Понятно, что военная экспансия американцев не ограничится Очаковом, который является лишь «пробным шаром», где проверяют реакцию населения юга Украины на подобную «деятельность».

Следующий опорный пункт США на Украине – многофункциональный полигон «Широкий лан» (один из самых больших в Европе, площадь — более 29 тысяч гектаров). Он позволяет проводить тактические учения с боевой стрельбой механизированных, танковых, аэромобильных войск (до бригады включительно) с применением артиллерии, средств противовоздушной обороны, тактической авиации и вертолетов огневой поддержки, боевые стрельбы из танков (БМП, БТР), артиллерии, средств противовоздушной обороны, стрелкового оружия всех систем и видов. Полигон расположен в 40 км от города Николаева, 50 км от аэропорта Николаев и 45 км от военного аэродрома Кульбакино, но самое главное — рядом с Днепром, где будет построена база для соответствующей категории морских суден — типа  бронекатеров «Гюрза», которые продает украинскому флоту судостроительный завод Порошенко. До конца года на полигоне должен быть построен бригадный лагерь, на что выделено 370 миллионов гривен (почти 15 миллионов долларов).

Еще два полигона, на территориях которых регулярно начали появляться  американские «инструкторы», находятся в национальных природных парках – «Олешковские пески» и «Тузловские лиманы»  (Одесская область). Известно, что на них будут проводиться испытания новых образцов вооружения — от беспилотных летательных аппаратов до зенитных ракет. В Черниговской области расположен полигон «Гончаровское», построенный за рекордно короткий срок – 4 месяца. На нем с 2016 года проводятся испытания  разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов  «Łoś»  (Лось) частной польской компании WB Electronics S.A.  (входит в состав WB Group).   Кстати! Производство этих БЛА на ПАО «Черниговский завод радиоприборов» (ПАО «ЧеЗаРа») было организовано с 2016 года.

Следующий «полигон» США на Украине: бактериологический, несущий потенциальные угрозы микробиологических лабораторий, возводящихся военным ведомством США на всей Украине. В 2010 году американскими спецслужбами  был сдан в эксплуатацию первый такой объект для исследования особо опасных патогенов по американским лекалам (в Одесском противочумном институте). На сегодняшний день под тотальный контроль американцев взята украинская система санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб. Биолаборатории в Одессе, в Днепропетровске, Львове Виннице, Тернополе, Ужгороде, Киеве,  Херсоне – обеспечены американскими деньгами до 2022 года.

В Харьковской области, в поселке Шелкостанция продолжается строительство центральной реферативной лаборатории (ЦРЛ). Кстати, в 700 м от  места строительства ЦРЛ протекает малая река Ржавчик, впадающая в речку Мжа, та в свою очередь — в один из крупнейших притоков Дона — Северский Донец. И в случае аварии (диверсии) под угрозой вспышки эпидемий особо опасных заболеваний окажется не только весь восток Украины, но и  Ростовская область и Краснодарский край.

Новый ракетный полигон будет и возле Крыма. Строительство уже начало в этом году. Размер будущего полигона составит около 3,7 тыс. га. Это будет отдельная воинская часть. В плане полигона: испытания модернизированных зенитно-ракетных комплексов С-300В1, «Бук» и американских противокорабельных комплексов.

Отметим, что если бы Крым не присоединился к России, то на полуострове бы появились военные базы НАТО — это подтвердил экс-сотрудник ЦРУ, основатель организации ветеранов американской разведки Макговерн. По его словам,  для России было важной задачей гарантировать, чтобы Севастополь и Крым не стали частью НАТО. И надо признать, с этой задачей Россия справилась.

Согласно планам украинской власти ВСУ до 2020 г. должна перейти на стандарты НАТО в военной сфере. Задача состоит в том, чтобы добиться взаимосовместимости ВСУ с армиями стран-членов НАТО. По сообщению пресс-службы Минобороны Украины, в армии уже введено 65 стандартов НАТО. Число офицерского состава, проведенного через программы подготовки блока альянса, уже исчисляется десятками тысяч. Например, на полигоне «Десна» под руководством литовских наставников готовят инструкторов по программам НАТО для украинской армии. Эту программу планируется расширить на все центры военной подготовки.

Реформой оборонного сектора и сектора безопасности занимается американская Rand corporation.  Из Вашингтона прямо заявили, что любые новые проекты расширения сотрудничества с Украиной в военной сфере, которые будут финансироваться США, должны быть реализованы исключительно в рамках стратегии «Рэнд».

С 2016 г. по настоящее время  объемы военной помощи альянса возросли  до 658 млн. долларов. Идут и поставки оружия. Только за пошедший год вооружение для нужд ВСУ передали 18 стран: США, Канада, Польша, Великобритания, Австралия, Китай, Турция, Словакия, Норвегия, Франция, Нидерланды, Испания, Чехия, Албания, Литва, Швейцария, Латвия и Дания. Все они оказали помощь на 164,1 млн. долл., 117,5 из которых от США.

Буквально на днях Литва, которая открыто помогает Украине,  также открыто передала 150 тонн боеприпасов, в основном патронов калибра 5,45 для различных модификаций автомата Калашникова. Ранее, США на основе технического соглашения между МО Украины и командованием ВС США в Европе в рамках программы «Партнерство ради мира» ввезли на Украину 1000 винтовок, 350 пистолетов, более 500 пулеметов, около 200 гранатометов, 450 снайперских винтовок, которые были направлены на Яворовский полигон.

Таким образом, Украина в течение пяти последних лет превратилась в антироссийский форпост. По сути, произошла ее военная оккупация, проведенная США и их союзниками. При этом действия американских политиков мало, чем отличались от гитлеровских стратегов. Методы, правда, использовались другие, с учетом современных технологий манипулирования сознанием. И теперь, в сухом остатке, мы имеем государственное образование, политическое руководство которого и ВСУ полностью и успешно контролируются администрацией из Белого дома.

В конце мая  Зеленский во время встречи с американским сенатором  Портманом заявил, что украинская армия остро нуждается в новых системах вооружений. Такая просьба живо нашла отклик у спецпредставителя Госдепа США по Украине Волкера, который на слушаниях в Конгрессе лоббировал поставки Украине систем ПРО, то есть речь шла о размещении систем глобального ракетного удара. Как говорят «маски сброшены». Ведь киевские власти не могут не понимать, к каким последствиям может привести размещение в столь опасной близости от российских границ подобного рода систем да еще в условиях прекращения действия договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности. Видимо они рассчитывают на иное, если не думают, о том, что подобная американская военная помощь может привести к ядерному конфликту, первой пострадавшей от которого будет как раз Украина.

Этот текст хотелось бы закончить словами российского политика и экономиста, советник президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции (с 30 июля 2012 по 16 августа 2019) Сергея Глазьева.

«В военной стратегии самое опасное — недооценка противника. И в этой гибридной мировой войне ставки столь же высоки, как и в прошлых мировых войнах. Мы не должны обольщаться видимостью благоприятных перемен в поведении врага. Нам нужно проводить системную политику освобождения Украины от русофобствующего неонацистского режима в интересах её собственного народа. Понятную, легитимную, открытую и последовательную».

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!