Украина стремительно теряет признаки государства – население и территорию. Об этом заявил постоянный представитель Украины в Совете Европы Кулеба.

В статье, опубликованной изданием «Зеркало недели», чиновник констатирует, что за 28 лет независимости Украине так не удалось создать «экономического чуда».

«За 28 лет независимости Украина не создала экономического чуда. Не построила сильных политических, государственных, гражданских и финансово-экономических учреждений. Не нашла сбалансированного решения для жизненно важного вопроса идентичности людей, являющихся ее гражданами», — написал Кулеба.

По его словам, волны реформ и очередных «полных перезагрузок» почти развалили «материк бюрократического аппарата государства, создав при этом одинокие островки эффективности, едва выдерживающие шторма реальности», а госслужба как система хромает на обе ноги.

«В конечном итоге, и это самое страшное, мы теряем главные признаки любого государства — население и территорию. Последняя уменьшилась из-за незаконной оккупации другим государством, чего мы не смогли предотвратить, но, по крайней мере, смогли не погибнуть под внешним ударом. А вот людей мы теряем по нескольким причинам одновременно: смертность, миграция и та же оккупация», — отмечает чиновник.

При этом Кулеба считает, что на этом фоне Украина «всё равно движется вперед», о чём свидетельствуют «экономические макропоказатели» и «осторожная эволюция политической системы», а также «живая демократия и социология».

«2014–2019 гг. под давлением российской агрессии стали периодом форсированного развития украинской идентичности с правым консервативным уклоном. Это был очень важный период, однако, и это следует признать, он поглотил слишком много внутренних ресурсов. Гуманитарные трансакционные затраты этой политики сильно ударили по социальному капиталу страны. Соцопрос, а также то, что на выборах президента и парламента абсолютное большинство граждан поддержало политическую силу, олицетворяющую другую, более либеральную модель украинской идентичности, показывает, что реальность сложнее, чем представления о ней», — констатирует представитель Киева в Совете Европы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!