Украинские власти не смогут внести изменения в конституцию, поэтому «особый статус» для Донбасса необходимо предоставить на пять лет, не внося изменений в конституцию. Об этом в интервью РБК заявил украинский олигарх Коломойский.

«Порошенко не сильно это проталкивал, даже если бы проталкивал, у него бы не получилось, и он это понимал. И Зеленскому не удастся», — сказал он.

Коломойский добавил, что Украина «должна остаться единым неделимым унитарным государством».

«Есть закон об особом статусе, он согласован Минскими соглашениями и его каждый год продлевают. Нужно убрать изменение конституции, заменить пятилетним переходным периодом особого статуса Донбасса, провести выборы на этой территории под надзором ОБСЕ. Пусть Россия тоже сидит смотрит, но не вмешивается. Избрали всех, кого надо, через 30 дней собрали манатки и валите к себе», — сказал он.

Коломойский также назвал Россию «одним из основных спонсоров и источником» гражданского конфликта в Донбассе.

«Если бы не было России и она убралась восвояси, то мы бы закончили все эти вопросы мирным путем ко всеобщему удовлетворению максимум за две недели», — подытожил он.

Ранее он также заявил, что власти Украины начнут вкладывать деньги в восстановление Донбасса, когда оттуда уйдут российские военные.

Также сегодня Коломойский назвал фаворитов на должность главы нового состава правительства Украины. Среди них топ-менеджер «Нафтогаза» Витренко и замглавы администрации президента Украины по экономическим вопросам Гончарук.

Напомним, в июне куратор Украины от Госдепа США Курт Волкер заявил, что президент Украины Зеленский должен уходить из-под влияния Коломойского.

Отметим при этом, что в конце мая Зеленский назначил начальником Службы безопасности президента охранника Коломойского.

Ранее Зеленский назначил главой своей администрации юриста Коломойского.

26 мая Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт и не отдавать долги Западу.

8 мая Коломойский рекомендовал Зеленскому оставить у власти главу МВД Авакова и экс-секретаря СНБО Турчинова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!