Президент Украины Зеленский должен уходить от влияния олигарха Коломойского, проведение реформ и деолигархизация — основные вызовы, которые стоят перед шестым президентом Украины. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, сообщает в среду, 19 июня, Голос Америки.

На вопрос сенатора Роберта Менендеса, контролирует ли Коломойский нового президента Украины, Волкер подтвердил, что Государственному департаменту известно об отношениях Зеленского с Коломойским. Вместе с тем он выразил уверенность, что Владимир Зеленский должен прилагать усилия для ослабления влияния олигархов на политическую систему.

«Мы считаем, что он (Зеленский, — прим.ред.) заслуживает шанс. Мы поддерживаем принципы реформ, преодоление доминирования олигархов в политический системе, таких как Коломойский. Мы надеемся, что он сможет быть независимым и выполнить обещанное. И мы намерены, как помогать ему, так и спрашивать с него, если это не произойдет», — подчеркнул Волкер.

Также Волкер выразил надежду, что может посетить Украину в течение следующих недель до визита Зеленского в Белый дом.

Накануне Волкер на слушаниях в Сенате заявил, что намерен в ближайшее время посетить Киев. Визит будет предшествовать переговорам президентов Украины и США в Вашингтоне.

На этих же сенатских слушаниях Волкер заявил о готовности работать с правительством РФ для установления мира в Донбассе. Однако при этом он традиционно обвинил Россию в «агрессии» и неисполнении Минских договоренностей, стороной которых Россия не является.

При этом 17 июня, вопреки заявлениям Волкера о готовности работать по «Минску», Пентагон дополнительно выделил Киеву $250 млн на войну.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!