Федор Гайда: ВСУ – наследники нацистских традиций СС «Галичина»

Участие военнослужащих ВСУ в «отпевании» военных преступников дивизии СС «Галичина» под гимн Украины и с воинским салютом – яркий образчик преемственности нацистских традиций СС «Галичина» в современной украинской армии. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» рассказал писатель и публицист, д-р ист. наук, доцент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Федор Гайда.

Напомним, в селе Красное под Львовом состоялось перезахоронение останков 29 вояк дивизии СС «Галичина», погибших под Бродами в ходе боев с Красной Армией, освобождавшей Советскую Украину от гитлеровских оккупантов. Пособников нацистов захоронили с воинскими почестями в присутствии военнослужащих ВСУ. При этом гробы с останками вояк дивизии СС «Галичина» были покрыты государственным флагом Украины.

«Подобная преемственность совершенно очевидна, и при прежнем президенте даже не скрывалась. По сути, нацистские традиции СС «Галичины» стали частью украинских национально-государст­венных традиций. Подобное развитие событий характерно для государственного образования, в котором фактически, а с декабря прошлого года официально, произошла реабилитация коллаборационистов, служивших в дивизии СС «Галичина» и полицейских формированиях. Ныне во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях ставят памятники и называют улицы в честь гитлеровской дивизии. При этом старательно игнорируются документально подтвержденные факты участия дивизии в геноциде польского и еврейского населения, в кровавых расправах над мирными жителями той же Западной Украины. Недавнее, открытие памятника пособнику нацистов и военному преступнику Тершавецкому, который участвовал в убийстве 8 тысяч евреев в Полтаве в 1941 году, кстати, является подтверждением такой целенаправленной «политики» киевского режима, признавшего представителей вооруженных подразделений украинских национал-шовинистов участниками боевых действий.

На нынешней Украине можно угодить за решетку за Красное знамя на 9 Мая, зато военные преступники из СС «Галичины» всячески героизируются. Например, на улицах городов Украины можно увидеть людей, спокойно разгуливающих с нацисткой символикой, ведь это не запрещено законом. Во Львове в апреле ежегодно проходит парад под лозунгом «Марш величия духа», посвященный дивизии СС «Галичина». Недавно один из львовских журналистов обнародовал фото, на котором запечатлен местный таксист в форме 3-й танковой дивизии СС и шевроном на руке — знак отличия СС «Галичина».

Более того, в частях ВСУ, в бывших добровольческих батальонах используются те знаки отличия, которые практиковались в Третьем Рейхе. Там военнослужащие наряду с шевронами ВСУ нашивают — СС «Мертвая голова». Все это закономерно для нынешней Украины, где на смену коммунистическому строю пришел нацизм, причем во многом уже давно пришел. Во всяком случае, многое из происходящего на Украине напоминает то, что происходило в свое время в гитлеровской Германии», – рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что украинские власти игнорируют решения Нюрнбергского трибунала, а также принятые в наши дни резолюции ОНН, которые касаются прославления нацистских преступников.

«На нынешней Украине, основанием которой является человеконенавистническая идеология украинства, не хотят знать, что СС «Галичина» как подразделение СС осуждена Нюрнбергским трибуналом и признана ответственной за многочисленные военные преступления и преступления против человечности.

На Украине также игнорируется, что комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, в которой осудила прославление бывших членов организации «Ваффен СС», в частности, открытие памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших членов СС.

Зато вполне естественно, что вояки дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и других военизированных формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии и «отличившихся» массовым уничтожением мирных граждан Польши, Словакии, Белоруссии и собственно Украины, причислены к героям. Поэтому в ВСУ нацистские руны пришли на смену серпу и молоту, учитывая символику украинских добровольческих батальонов, которые были включены в состав украинской армии.

Совершенно очевидно также, поскольку Россия – исторический преемник Российской империи и Советского Союза, что атрибутика всех, кто когда-либо боролся с империей и СССР, сейчас на Украине активно используется. То есть будь хоть с чертом, главное – против России», – подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!