Александр Жилин: Торги за украинских моряков продолжаются — захват СБУ российского танкера это подтверждает

В четверг, 25 июля, произошло событие, которое смело можно назвать очередной провокацией Киева в Черном море. Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой страны задержали российский танкер Nika Spirit. В дальнейшем пресс-служба СБУ выпустила разъяснение, будто бы этот танкер был задействован при устранении провокации, которую совершили украинские моряки осенью прошлого года. В последствии экипаж судна направили в Кишинев для последующего возврата моряков в Россию.

Захват российского танкера — очередная провокация Киева, — высказал свое мнение в беседе с ИА Новороссия военный эксперт Александр Жилин. — На Украине сменилась власть, но политика осталась прежней.

«По отношению к Москве, Киев в очередной раз совершил акт морского пиратства. Нужно констатировать: захват русского судна – это беспредел. Блокировал этот танкер кого-то в наших территориальных водах или нет — не имеет никакого значения. События происходили на нашей территории! Даже если и блокировал (нарушителей нашей границы), то всего лишь выполнял приказ, который поступил сверху. Разбирайтесь на тех уровнях, откуда пришли приказы осуществить провокацию и, соответственно, противодействовать провокации», — заявил Александр Жилин.

Действия украинских спецслужб далеки от каких-либо норм международного права, — считает собеседник агентства. — Фактически захват нашего судна ничем не отличается от обычного пиратства. Украина должна нести за это ответственность.

«В СБУ очень плохо со здравым смыслом. Если экипаж не нарушал украинское законодательство, то на каком основании захвачено судно? Задача этих пиратских действий в том, чтобы в очередной раз публично унизить Россию в глазах мирового сообщества. И это Киеву удалось. Москва что-то невнятно ответила… Представьте себе, что было бы, если подобные действия были совершены против Израиля, Китая или США!

Нужно сказать, что подобными пиратскими выходками Киев с одной стороны, и своими импотентными ответными действиями Москва с другой стороны, создают опасные прецеденты. Складывается впечатление, что по отношению к российским судам и их экипажам можно вести себя, как вздумается. Отсюда задержание наших судов другими странами или пиратскими группировками.

Ситуация будет развиваться традиционно: демагогически по принципу «сам дурак». СМИ с обеих сторон начнут антироссийскую и антиукраинскую истерику, что нужно и Киеву, и Москве для информационного прикрытия тех процессов, которые творятся в наших странах. Я даже представить себе не могу, о чем говорить, например, российским телеканалам, если исчезнет украинская тема. Что касается украинской стороны, складывается впечатление, что это может быть какая-то многоходовка Зеленского, который пытается «вытащить из российского плена» украинских моряков-провокаторов», — высказал свое предположение эксперт.

В действительности же, Зеленского не интересуют украинские моряки, добавил Александр Жилин. — Его телевизионный проект «Слуга народа» закончился, а он все продолжает играть в президента.

«После победы на парламентских выборах «ЗЕКА» (Зеленского-Коломойского), судьба украинских моряков, как и судьба всех жителей Украины, даже формально, конъюнктурно — до лампочки! В гробу они их видели… Украина была, есть и будет антироссией до тех пор, пока она является антироссийским протекторатом англосаксов и США. Зеленский — имитатор, это не руководитель страны в буквальном смысле: поставьте его рядом с Си Цзиньпином, и вам станет всё понятно», — отметил специалист.

Если вернуться в реальность, то нужно сказать, что торги за украинских моряков действительно ведутся. Если они пройдут успешно, то Российская Федерация передаст моряков в качестве акта доброй воли.

«Москалькова поехала в Киев, чтобы попытаться вытащить из застенков журналиста, которого бросили туда тоже по беспределу. У нас в стране сейчас активен образ «царя-заступника» и освобождение журналиста стало бы полезным… По каким-то причинам это не получилось. Значит, торги продолжаются… Всё остальное — легенды прикрытия подковёрной и закулисной возни. Например, нас могут щемить на Украине, чтобы мы сдали какие-то позиции на Ближнем Востоке или еще где-то. Что касается, Киева, то его англосаксы используют «втемную», — подчеркнул собеседник агентства.

Что касается самой истории с захватом танкера, то здесь появляется масса вопросов — продолжает военный эксперт. — В частности, почему, зная потенциальный настрой Украины к провокациям, наш корабль шел без сопровождения? Теперь же получается ситуация, что у России находятся украинские корабли, на которых была осуществлена провокация, а у Украины — наш российский танкер.

«Я думаю, что Россия без проблем отдаст Украине её корыта. Нам они точно не нужны. Как поступят мародёры с украинской стороны, трудно сказать. Скорее всего, будут вымогать мзду у нашего судовладельца.

Для себя я не могу найти ответ на главный вопрос: как такое возможно, чтобы в нашем Чёрном море захватывались пиратами наши корабли? Где сопровождение? Где конвой, о котором с такой помпой заявляли на самом верху? Где обеспечение безопасности судоходства для наших кораблей и их экипажей? Почему до сих пор, как свидетельствует печальная практика, все эти важнейшие компоненты национальной безопасности остаются лишь начальствующим блефом?», — резюмировал Александр Жилин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!