Анатолий Матвийчук: Полномасштабное наступление Киеву «не по карману»

Несмотря на воинственную риторику президента Украины Зеленского и его команды, а также заявления о нежелании соблюдать Минские соглашения, как слова главы партии «Слуга народа» Разумкова о том, что Киев не намерен предоставлять ополченцам амнистию, власти Украины все же кроме громких слов не готовы перейти к их физической реализации. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил полковник в отставке, кандидат военных наук, военный эксперт Анатолий Матвийчук.

По мнению эксперта, перейти к реальным широкомасштабным боевым действиям Киеву не позволит в первую очередь разваливающаяся экономика страны.

«Выборы в Верховную раду Украины состоялись и сейчас происходит расстановка политических сил. Каких-либо резких движений, конкретных шагов сейчас очевидно, что не ожидается.

Касательно того, что может ожидать Донбасс, то здесь складывается такая ситуация: с одной стороны, Зеленский — не самоубийца, чтобы сегодня начать, например, демилитаризацию Донбасса, вывод войск и техники. Если, теоретически, он начнет это делать, то те радикалы, которые окопались в Киеве, вроде Яроша, Мосийчука, Березы, его начнут «давить», вплоть до физического уничтожения. Конечно же, Зеленский будет играть роль такого «дяди», который сидит на двух стульях — и вашим, и нашим. Он будет пытаться угождать «нормандской четверке» — «я же пытаюсь что-то делать», и в то же время он будет «улыбаться» украинским радикалам — «посмотрите, я не иду ни на какой сговор с Россией и сепаратистами». То есть в ближайшее время, я считаю, он будет играть именно такую роль.

С другой стороны, если предположить, что он пойдет в наступление на Донбасс, я думаю, что дальше воинственной риторики дело не пойдет. Киев сейчас на грани дефолта, денег нет, ситуация близка к экономическому коллапсу и на фоне этого завязать полномасштабную войну — это будет полных крах, и в Киеве это понимают. К слову, там также понимают, что Европа для этого денег не даст.

ВСУ могут имитировать наступательные действия, провести какие-то частные операции, может быть даже попробовать захватить небольшой населенный пункт. Максимальные возможности наступления ВСУ ограничены критическим состоянием экономики — у Киева нет потенциальных возможностей на производство снарядов, патронов. Он просто уничтожил эти заводы, а значительная часть их находится в Донбассе под контролем Республик. Поэтому ожидать сейчас какого-то наступления со стороны Украины, наверное, не имеет большого смысла. Какие-то действия назад-вперед будут производиться, но к широкомасштабным Киев не готов экономически.

В ближайшее время мы услышим какие-то разглагольствования по поводу мира, возможно какие-то движения в этом направлении. Остается только ждать окончательного формирования новой Рады, потому что от ее количественного и качественного состава и будут зависеть дальнейшие действия Киева в Донбассе», — сказал Матвийчук.

Собеседник агентства также отметил ситуацию в Черном море. По мнению эксперта, на воде у Украины также нет никаких шансов к серьезным действиям.

«США строят в Очакове якобы учебный центр, который на самом деле является разведывательным центром в Черном море, задачей которого будет отслеживание передвижений нашего российского черноморского флота. Я придерживаюсь такой точки зрения.

Оценивая поведение США на море, очевидно, что они пытаются доказать России, что «их страны» — это Румыния, Болгария, которые предоставляют им акваторию Черного моря, где они выполняют свои задачи в рамках НАТО, а Украину как «внесоюзного союзника» в обиду они не дадут.

Сегодня Штаты продолжают передавать Киеву корабли, но что это за корабли? Эти суда непригодны для флота США, также, как и непригодны они для Украины. На них можно разве что осторожно находиться в прибрежной зоне. Воевать на этих кораблях однозначно невозможно. Насколько я знаю, те корабли, которые США передали Украине, должны своим ходом дойти из Калифорнии в Одессу, однако очень сомнительно что они дойдут. Они или утонут, или их утопят, а если что-то и дойдет, то это будет просто металлолом.

Воинственная риторика со стороны США остается. Однако есть одно «но» — я думаю, что если вдруг случится какая-то морская провокация со стороны Украины, если Киев решится на какие-то неприятельские действия против России, то американцев оттуда как ветром сдует и останутся украинцы со своим «Сагайдачным» один на один с той армадой, которую Россия создала на Черном море», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!