Президент Украины Зеленский принял решение предоставить украинское гражданство девяти иностранцам. Об этом сообщила пресс-служба офиса главы государства, передает «ЦарьГрад».

В список попали: уроженец Белоруссии Сергей Алексеевич; уроженец Молдавии Станислав Гибадулин; уроженец России Сергей Гноевой; уроженец Грузии Нугзар Канделаки; уроженец России Андрей Ковниренко; уроженец России Никита Макеев; уроженец Белоруссии Денис Прохоров; уроженец России Алексей Сивохин; уроженец России Дмитрий Фомин.

Как подчеркнули в Киеве, Алексеевич, Гибадулин, Гноевой, Канделаки, Ковниренко, Макеев и Прохоров представляют «государственный интерес» для Украины. А Сивохин и Фомин получат паспорта за «выдающиеся заслуги».

Отметим, что почти все они принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне украинских силовиков.

«Они — непосредственные участники боевых действий на востоке Украины», — указное в заявлении.

В особенности «отличился» уроженец Кишинева Гибадулин. В 2013 году мужчина создал неонацистскую группировку Scutul Social. В 2015 году он вступил в печально известный батальон «Азов», их которого перешел в батальон «Киевская Русь».

В феврале 2018 года мужчина получил вторую степень инвалидности, в январе 2019 году получил повторное ранение. Президент Украины Петр Порошенко наградил боевика в 2018 году орденом «За мужество» III степени.

Также выделяется Дмитрий Фомин. Он занимался подготовкой военных медиков ВСУ.

Напомним, согласно украинскому законодательству, вышеуказанным иностранцам предстоит отказаться от второго гражданства ради получения новых паспортов.

Накануне Зеленский поручил МИД разработать проект упрощенного предоставления украинского гражданства.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала поручение президента Украины Зеленского упростить предоставление второго гражданства «этническим украинцам».

Она отметила, что идея Зеленского вызывает множество вопросов. Дипломат отметила, что в данном случая непонятно, как будут определять «этнического украинца».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!