Андрей Манойло: Россия признала Зеленского как президента Украины

Проведение первых переговоров между президентами России и Украины – Владимиром Путиным и Зеленским стало важным событием. Разговор президентов длился около 20 минут и был прагматичным. При этом команда Зеленского назвала переговоры с Путиным шагом к восстановлению «нормандского формата». Почему подобное событие действительно важно, пояснил доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

«Данный телефонный разговор имеет очень большое значение, потому что был установлен прямой контакт. И это важно, так как только благодаря прямому контакту можно решать накопившиеся проблемы в отношениях между двумя странами.

Но рассчитывать на то, что за этим разговором автоматически последует, решение всех существующих проблем, довольно наивно. Наиболее вероятно, что во время этого разговора произошел обмен мнениями по ключевым позициям и вопросам. Однако по-прежнему непонятны, во-первых, желание Зеленского решать эти вопросы, во-вторых, его властные полномочия. Он, конечно, стал президентом, но сейчас остается вопрос, кто является хозяином на Украине. Даже если Зеленский захочет что-то сделать, сможет ли он. В этом отношении никакой ясности нет.

По сути, это был разговор между политиками очень разного калибра. С одной стороны Владимир Путин – политик, имеющий колоссальный вес, международное признание и обладающий огромной властью, в том числе в плане влияния на геополитические процессы. С другой стороны Зеленский, который еще никак себя не проявил на посту президента Украины, и более того проявил с отрицательной стороны из-за усиления обстрелов на линии соприкосновения в Донбассе. Поэтому я бы не стал связывать напрасные надежды с этим разговором – до того момента, когда все наладится, еще очень далеко.

Еще один момент: беседа Путина и Зеленского состоялась по инициативе украинской стороны. У меня есть мнение на этот счет. Я считаю, что Зеленский очень давно хотел прямого контакта с президентом России, хотел позвонить, но ему все время в этом отказывали. Потому что для Зеленского общение с легитимным, мировым политиком 1-го звена, таким, как Владимир Путин – инструмент легитимации.

Если с ним разговаривают политики такого уровня, то это означает, что его в какой-то степени признают политической фигурой, приближающейся к подобному уровню. То есть, для новой украинской власти это повод говорить, что Россия признает Зеленского как президента Украины. При этом важно понимать, что до момента разговора Владимир Путин очень долго «держал Зеленского в приемной», так как для последнего важным является даже не содержание, а сам факт этого разговора.

В дальнейшем все будет зависеть от действий Зеленского. Если он попытается в своем шуточном стиле превратить имеющийся успех после разговора в фарс или шоу, то, скорее всего, на обозримое время контактов больше не будет. Если же Зеленский проявит себя как серьезный, взрослый человек и политик, то подобные контакты могут происходить на регулярной основе.

Никто не знает, что было содержанием данного разговора, но я полагаю, что они обсудили ключевые моменты, и в таких случаях обычно говорится, что детали решения тех или иных проблем, например, обмена заключенными, проработают администрации двух президентов или полномочные представители. Если подобная работа будет носить действительно конструктивный характер, то прямые контакты продолжатся. Но если будут продолжаться обстрелы мирных граждан, то вопрос возобновления подобных переговоров на высшем уровне будет закрыт».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!