Обстановка на линии фронта в Донбассе остается стабильно напряженной. В ЛНР украинская армия трижды нарушила «режим тишины». На донецком направлении украинские боевики выпустили по территории ДНР 119 боеприпасов. Под огнем украинской армии оказались: поселок Александровка на западе Донецка; горловские поселки Доломитное и Сигнальное; села Куликово, Ленинское, Заиченко, Коминтерново – на юге ДНР.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам СЕМИ населённых пунктов республики, по которым было выпущено СТО ШЕСТНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов и мин, из них ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибра 122-мм, ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВЕ мины калибром 120 мм.

На Горловском направлении боевики ГАРАЗА из 30-й бригады обстреляли из 82-мм минометов населённый пункт ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики 24-й бригады под командованием военных преступников ГУДЗЯ вели огонь из 82-мм минометов и автоматических гранатомётов различного типа по н.п. СИГНАЛЬНОЕ и АЛЕКСАНДРОВКА.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА подвергли артиллерийскому и минометному обстрелу н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, ЗАИЧЕНКО и КУЛИКОВО.

С особым рвением украинские каратели отнеслись к обстрелу н.п. ЗАИЧЕНКО, выпустив по населенному пункту ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибром 122-мм.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ДЕСЯТЬ.

Несмотря на указания президента Украины командующему ООС Сырскому о снижении интенсивности ведения огня по населенным пунктам республики в преддверие предстоящей встречи Трехсторонней контактной группы, националисты решили их игнорировать. По имеющейся информации, Билецкий, в обход командования ООС, отдал распоряжение своим преступникам из полка «Азов» осуществить провокационный обстрел населенного пункта ДОЛОМИТНОЕ. Обращаемся к представителям международных наблюдателей пресечь подготовку к действиям, направленным на дестабилизацию обстановки.

Нахождение националистов на переднем крае обусловлено тем, что военное руководство из-за низкой укомплектованности и отсутствия материального обеспечения вновь прибывших 92-й и 56-й бригад, вынуждено отправить их на усиление данных соединений. Своими действиями преступное командование развязало руки украинским фашистам для ведения огня по мирным гражданам республики.

Командование ООС продолжает сокрытие от наблюдателей спецмиссии ОБСЕ фактов нахождения запрещённых вооружений у линии соприкосновения, а также вблизи гражданских объектов. Беспилотники наблюдателей Миссии сталкиваются с активным радиоэлектронным подавлением, средствами РЭБ ВСУ, которые лишают их возможности фиксировать артиллерийские и миномётные расчёты украинских боевиков.

Нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 20 и 305 батальона РЭБ ВСУ, преимущественно на Горловском и Мариупольском направлениях.

 

НМ ЛНР: За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования ТРИЖДЫ нарушили режим прекращения огня с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира
14 отдельной механизированной бригады военного преступника ВОЙЧЕНКО обстрелу из станкового противотанкового гранатомёта подвергся населённый пункт ВЕСЁЛАЯ ГОРА.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира
54 отдельной механизированной бригады преступника МАЙСТРЕНКО обстрелам из обстрелам из 120-х мм минометов и гранатомётов различных видов подверглись населенные пункты КАЛИНОВО и КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ.

В рядах вооруженных сил Украины продолжают иметь место случаи небоевых потерь.
Так, командование 14 бригады ВСУ проводит расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим 2-го механизированного батальона в н.п. КРЫМСКОЕ. Ранение солдат получил в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии алкогольного опьянения. Факт происшествия стал известен благодаря волонтеру, обнародовавшему данные сведения в социальных сетях.

В районе н.п. ЛУГАНСКОЕ, в результате ссоры, возникшей в ходе употребления спиртных напитков пулевое ранение в руку получил военнослужащий 2 батальона 30 бригады ВСУ рядовой Романюк В.Д.
Командование бригады заявило, что данный военнослужащий получил ранение в результате обстрела со стороны НМ ЛНР.

Для военно-политического руководства Украины зона проведения, так называемой, ООС по-прежнему остаётся ареной для борьбы за власть в преддверие выборов в Верховную раду.

По информации нашего источника, командующий ООС Сырский отдал указания командирам 30 и 54 бригад ВСУ на проведение провокаций в районах населённых пунктов ТРАВНЕВОЕ и ЗОЛОТОЕ, где до 19 июля спланирована работа сотрудников Международного Красного креста.
Для ставленника Порошенко Сырского соблюдение режима прекращения огня является не главной задачей, в преддверие выборов он в знак благодарности всячески оказывает помощь лидеру партии «Европейская солидарность», включая провокации в отношении международных организаций.

Народная милиция ЛНР, как и прежде строго соблюдает Минские договоренности и стремится к решению конфликта на Донбассе мирным путем. Однако, в случае открытой агрессии с украинской стороны, мы готовы принять все необходимые меры для обеспечения безопасности наших граждан.



Материалы от военкоров:

УКРОФАШИСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ОБСТРЕЛИВАТЬ ЖИТЕЛЕЙ ОКРАИН ДНР. Очередное на линиии разграничения войск украины и ДНР «перемирие» — как и все предыдущие — нарушается ВСУ. На северном (пос. Зайцево близ Горловки) и южном (пос. Коминтерново) направлениях ВСУ обстреливают мирных жителей Республики ежедневно… Видео Геннадий Дубовой и Donbass Rose.

 

«Моя собака — настоящий боец, она со мной на фронте», — военнослужащий «Пятнашки»

Собаки, которые служат с бойцами Донбасса на передовых позициях, становятся для военных не только друзьями, психологами, но и настоящими побратимами.

Владимир, военнослужащий батальона «Пятнашка» рассказал, что его собаку привезли из Испании в Осетию, из Осетии в ДНР. Здесь эта собака появилась благодаря Мамаю, он подарил ее бойцу в 2015 году.

Порода собаки алано эспаньол, благодаря Мамиеву эта собака появилась в Донецке. Порода очень редкая, их очень мало в мире, а в ДНР есть.

«Эта собака везде со мной — это моя семья. Родила 5 мальчиков, 5 девочек, ее дети уехали в Осетию, в Абхазию. Так что, это заслуга Мамая. Собака не в чем не нуждается, еще с нами живет две ее дочки», — рассказал военнослужащий.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

 

Жители посёлков ДНР рассказали на камеру о пережитом под ежедневными обстрелами ВСУ
Очередное «перемирие» между ВСУ и ДНР снова нарушается украинскими карателями.
На северном направлении, в посёлке Зайцево, который находится вблизи Горловки, а также на южном направлении огня ВСУ в посёлке Коминтерново мирных жителей Республики ежедневно продолжают «поливать» снарядами, целенаправленно разрушая гражданскую инфраструктуру.
Об этом в эфире YouTube-канала писателя и военного корреспондента Геннадия Дубового рассказали жители посёлка Зайцево, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Стреляют, и стреляют, и стреляют – мы уже привыкли. Считай, пять лет уже эта история длится, уже привыкли к этому, куда нам деваться?», – рассказала пожилая женщина.
«В ваш дом были попадания?», – уточнил журналист.
«Да у меня ни одного окна нет, всё плёнкой обитое. Хочешь, зайди ко мне в дом: в проходе стенки повалились, шифоньера одна сторона выбита. В доме ни одного стекла нет, всё побитое. Кругом дыры текут. Прихожая совсем разбита, штукатурка полностью валится», – сокрушалась пенсионерка.
Другая жительница посёлка посетовала, что раньше Донбасс был нужен всему миру, но как только Киев захотел из него выжать всё, что можно – регион начал пропадать.
«Лучше бы хлеб один кушали, да войны не было. Боже, какой Донбасс был, всё было: и шахты, и заводы, и фабрики, и совхозы, и колхозы – со всего белого света ехали работать сюда, в Донбасс. А сейчас Донбасс никому не нужен, потому что надо Киеву деньги платить, вот я что скажу, и пускай меня посадят, убьют – это правда. Мы хотим самостоятельно пожить, они нам не дают», – отметила она.
Ещё одна местная жительница, сетуя на постоянные «посылки» из гаубиц украинских боевиков, не преминула вспомнить колким словцом и ВСУ, хозяйничающих в «серой зоне», и президента Украины Владимира Зеленского, обещавшего закончить войну, а в итоге обманувшего всех.
«Вот две 80-ки легли, во дворе 120-ка, живём без стёкол, всё расшуровано, всё размалёвано и каждый день пули ловим в огороде, во дворе – спокойно по двору ходить нельзя. Что с Бахмутки, что с Жованки – это окраина посёлка Зайцево. Несмотря на то, что это серая зона, наши укропы умные заняли, и они хозяева всему. Чхать они хотели на все законы. В данный момент там ребята-аваковцы заехали, «Правый сектор», размалёванные тузы такие ходят по посёлку, что до ужаса…
Хоть они и считают, что мы «Украина», что мы их, мы можем сказать так: не было вас ночью, не нужны вы нам и днём. Всё, туда мы не хотим, никак. Хорошо, плохо, хоть хуже, но мы будем дома без них. Не надо нам обещаний их, они говорят красиво, «мягко стелят, но жёстко спать» после всего этого.
Зеленский прям чуть ли не на коленях стоял на презентации, умолял: «И пожалуйста, и кончу войну, и всё на свете». Ну и где, грёбаный клоун?» – задает риторический вопрос жительница прифронтового Зайцево.
Далее журналисты посетили и Коминтерново, которое дом за домом продолжают выжигать ВСУ. По словам местного жителя, за два дня огонь карателей разрушил 7 домов. При этом атаки ведутся трассерами, чтобы сжечь то, что не уничтожили снаряды.
«Хорошая улица, была самая весёлая эта улица. Молодёжи сколько было. Разбежались и уехали», – рассказал мужчина, проводивший экскурсию журналистам по разбитой улице посёлка

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!