Руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора, доцент кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев прокомментировал ИА «Новороссия» последние события вокруг раскольничьей «ПЦУ».

ИА «Новороссия»: На Украине начался процесс возвращения в лоно канонической церкви общин, ранее примкнувших к раскольничьей «ПЦУ». Это показатель нарастающего кризиса в раскольничьей структуре?

Роман Силантьев: Безусловно. Новому президенту Украины Зеленскому тема автокефальной церкви не интересна, поэтому сейчас проект «ПЦУ» развивается без особого участия властей. Стало быть, никакого смысла принуждать общины к переходу в «ПЦУ» в нынешних условиях уже нет. Естественно начался процесс возвращения, который будет только нарастать. Это было вполне предсказуемо.

ИА «Новороссия»: Вчера бывший епископ Винницкий Симеон, перебежавший к раскольникам, записал видеообращение, в котором призвал своих сторонников дать отпор верующим Московского Патриархата, которые угрожают забрать у раскольников кафедральный собор. В специальном видеообращении Симеон акцентировал внимание на том, что надо «зачистить» собор от Русского мира, что никогда в нем не будет русского языка. Такое себе видео в лучших традициях русофобии Порошенко.

Р.С.: Сейчас уже другой тренд и надеяться на защиту властей ему теперь трудно. Ранее он пользовался громадным админресурсом, теперь его нет. Конкретно Симеон, который был открытой креатурой Порошенко, уж точно не интересен Зеленскому, и никто его защищать не побежит. Действительно глупый предатель, который достаточно быстро стал за свое предательство расплачиваться. Так что я вполне допускаю, что его выгонят из кафедрального собора. Сейчас Симеон не нужен ни канонической церкви, ни президенту Зеленскому, судьба у него незавидная.

ИА «Новороссия»: Сегодня глава ПЦУ Епифаний анонсировал прибытие в Киев мощей апостола Андрея Первозванного и назвал его основателем «тысячелетней ПЦУ». Это что, новая методичка?

Р.С.: Вполне предсказуемая риторика. Ну если апостол Андрей основал «ПЦУ», то это, получается, теперь будет древнейшая церковь. Первое место в диптихе занимать, а не последнее. Епифанию надо срочно писать письмо Варфоломею, чтобы диптих пересмотрел и соответственно поставил «ПЦУ» на положенную позицию. Я думаю, что так теперь вопрос ставить – писать письмо Варфоломею и считать Епифания первым среди равных, отдавать ему сразу статус Вселенского патриарха, раз появились такие исторические «открытия». Это серьезная заявка на первенство в диптихе (смеется).

ИА «Новороссия»: Со стороны Варфоломея это похоже на попытки спасти этот свой проект, который оказался в глубоком кризисе после ухода Порошенко?

Р.С.: Насколько я понимаю, сейчас они все же попытаются деньгами взять, но денег им скорее всего не дадут, поэтому я не знаю, как они собираются этот свой проект спасать. Конечно какое-то количество людей типа Епифания будут держаться за него любой ценой, поскольку без этого дела у них будут плохи. Тот же Драбинко, тот же Симеон, которым деваться уже некуда, кроме «ПЦУ». Но в общем статус и влияние этой околоцерковной организации будут падать и этот процесс уже вряд ли можно остановить.

ИА «Новороссия»: Варфоломей недавно выразил сожаление, что до сих пор ни одна из поместных церквей не признала «ПЦУ» и заявил, что первой церковью, которая признает украинских раскольников, будет Элладская. Насколько эти ожидания обоснованы?

Р.С.: Посмотрим… Варфоломей продолжает оказывать серьезное давление на ряд церквей и вполне возможно, что кто-то в конечном итоге на это давление поддастся, но это будет явно не большинство. Да, в Грузинской, в Элладской церквях есть разные группы, которые могут рассматривать различные варианты, но большинство иерархов сходятся во мнении, что признавать в случае с так называемой «Православной церковью Украины» в общем-то нечего. Да и то жалкое зрелище, которое сегодня «ПЦУ» представляет, дает аргументы прежде всего тем, кто выступает против признания. Учитывая то, что там усиливается внутренний раскол, происходит отток общин, скандальная репутация украинских раскольников с каждым днем усиливается, а это в свою очередь резко снижает шансы на признание.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!