Заместитель руководителя администрации президента Украины Пристайко раскритиковал идею Зеленского люстрировать высших чиновников, занимавших эти должности с 2014 по 2019 годы. Пристайко отметил, что понимает цель и смысл намерений Зеленского, однако ему не нравится исполнение.

«Люстрация – это не такой интересный вопрос, хотя некоторые, включая меня, прочитали свои должности в этом списке. Если будет принято решение Главой государства о том, что в наших услугах больше не нуждаются – очевидно, мы пойдем, и кто-то другой, кто не имеет запятнанной репутации работы (придет. – прим.ред.). Я имел честь работать со всеми президентами Украины за свою карьеру», — сказал он.

«Я не поддерживаю люстрации каждого из предшественников. Я считаю, преемственность определенная должна сохраняться, иначе мы каждый раз начинаем строить с самого начала. Вместе с этим я осознаю, чего хочет достичь Президент. У него есть интересная идея, которая, наверное, апеллирует к слоям населения. Он сказал, что мечтает о том, чтобы сейчас в правительстве были новые люди, которые не помнят, как жилось при Советском Союзе… Идея понятна, лично мне не нравится реализация. Посмотрим, как оно будет работать», — добавил Пристайко.

Ранее послы G7 осудили намерение Зеленского люстрировать соратников Порошенко.

Напомним, что 12 июля Зеленский внес в Раду закон о расширении люстрации.

Добавим, что еще в 2017 году ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!