Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за жесткую резолюцию в отношении Украины. Голосование по резолюции "О функционировании демократических институтов в Украине" состоялось в Страсбурге в среду. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Резолюция является результатом работы мониторинговой группы, которая наблюдала за процессами реформ и состоянием демократии в Украине последние несколько лет. Доклад по этой теме представили депутаты от Германии и Италии.

Мониторинговый комитет ПАСЕ в процессе рассмотрения проекта резолюции "О функционировании демократических институтов в Украине" принял много поправок и усилил критику власти.

В частности:

— без изменений был утвержден пункт с требованием исправить закон о люстрации, нарушающий права человека: Ассамблея выражает свою обеспокоенность в связи с проблемами прав человека, которые были нарушены законом о люстрации. Поэтому Ассамблея призывает Верховную Раду безотлагательно принять поправки к этому закону, которые были подготовлены в сотрудничестве с Венецианской комиссией с целью решения этих проблем, а также найти дополнительные меры, чтобы гарантировать полное соответствие закона выводам Венецианской комиссии, а его исполнение — европейским стандартам;

— в резолюции содержится призыв к украинским властям соблюдать права оппозиции, обеспечить политический плюрализм, дать возможность оппозиции выполнять свою роль в полном объеме;

— призыв обеспечить полное расследование преступлений, совершенных на Майдане и в Одессе;

— обеспокоенность некоторыми (читай — языковыми) проектами украинской власти, направленных на сужение существующих прав национальных меньшинств;

— требование учитывать, в процессе проведения децентрализации, этнический состав и специфику исторически сложившихся регионов;

— пересмотреть закон о декоммунизации в соответствии с критикой Венецианской комиссии. При этом из резолюции был исключен пункт с осуждением запрета компартии.

— в резолюции сказано о необходимости "выполнения Украиной Минских соглашений об изменениях в Конституцию, касающихся децентрализации".

В резолюции говорится, что до сих пор процесс конституционной реформы был сосредоточен на децентрализации и судебной системе. Но изменения также необходимы в других областях, в частности разделение полномочий между президентом, правительством и Верховной Радой с целью устранения системных недостатков. В этом контексте в ПАСЕ также напоминают о своей рекомендации принять новый единый Избирательный кодекс до следующих выборов.

"Ассамблея выражает надежду на то, что прогресс в реализации Минских соглашений всеми подписантами, в частности Российской Федерацией, позволит принять поправки (относительно децентрализации) в окончательном чтении в ближайшее время", — говорится в резолюции.

Относительно обеспокоенности языковыми проектами в резолюции была дополнительно внесена поправка, что в Украине должны быть "сохранены права национальных меньшинств на использование своих языков национальных меньшинств, которые предусмотрены Конституцией и всеми международными обязательствами страны". Соответствующую поправку внес венгр Золь Немет (Zsolt NéMETH), заявив, что законопроект о языках, поданный в ВР, вызывает большую обеспокоенность в связи с тем, что "по всей видимости будет принят".

Источник: Страна


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!