Представитель президента Украины В Верховной раде Стефанчук ушел от ответа на вопрос об освобождении главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и других политических заключенных, которые массово захватывались СБУ и другими спецслужбами во время правления экс-президента страны Порошенко.

В эфре украинского телеканала Стефанчук не смог прямо ответить на вопрос украинского депутата-«оппозиционера» Мураева о том, когда будет освобожден Вышинский.

«Начну с вопроса, который касался того, будем ли мы кого-то сажать, освобождать. Мне кажется, пришло время сказать, что самая большая беда в Украине в том, что мы убеждены, что действовать против существующих правил и процедур становится нормой. И наша задача, которую мы ставим перед собой – навести порядок в механизме государственного управления. И потому первое, что мы хотим сделать – провести функциональный аудит государства, определить, какой орган, за какую отрасль отвечает и какие функции возложены. И никогда не допустить в дальнейшем, чтобы президент влиял на то, кого посадят, а кого уволят», — сказал Стефанчук.

«Я вас спросил о другом – это совершенно четко узники совести. Это узники режима Порошенко, против которого вы либо выступали, либо нет. Я не совсем могу понять. Судьи переносят десятки раз рассмотрения, потому что нет доказательной базы. И это вопрос политический, а не вопрос правовой. И вопрос – будет ли действительно президент вмешиваться, акцентировать внимание на то, что страна не правовая и в ней происходят политические преследования», — уточнил Мураев.

«Президент будет действовать в рамках порядка, предусмотренного законом, потому что так его обязывает статья 19 Конституции Украины. Перечень его полномочий четко предусмотрен в 106-й статье Конституции. Потому он будет принимать все меры, как гарант прав и свобод человека и гражданина с тем, чтобы их обеспечить. Других вещей, которые связаны с давлением на суд, конечно, применяться не будет», — завершил разговор Стефанчук, уйдя от ответа.

Накануне сообщалось, что суд Киева перенес рассмотрение дела Вышинского на 19 июля.

Также вчера спикер генпрокурора Украины Луценко потребовала обменять Вышинского на всех украинских граждан, осужденных в России.

Ранее сообщалось, что Зеленский может отпустить Вышинского под домашний арестперед встречей с Путиным.

Отметим, что тем временем спикер генпрокурора Украины Луценко Сарган открыто подстрекает нациста Яроша к провокации против Вышинского.

Ранее украинские журналисты подчеркнули, что Сарган сообщила именно Ярошу дату освобождения Вышинского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!