Менее чем через полгода, 1 января 2020 года, завершается действие контрактов между  компаниями «Нафтогаз» и «Газпром» о транзите газа в Европу и его поставках на Украину. Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедшего в Киеве саммита  Украина — ЕС заявил, что Киев намерен настаивать на проведении трехсторонних  переговоров по газу между Украиной, Россией и ЕС в сентябре, а не в декабре 2019 года, как это планировалось изначально. Задача — продлить соглашение на выгодных для Украины условиях до наступления холодов.

Ещё до заявления Зеленского газовый вопрос был поднят главой политсовета украинской  партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком в интервью на телеканале «Россия 1». Тогда партийный лидер выразил надежду на договор по газовому вопросу, причём со скидкой в 25%. Медведчук упрекнул украинские власти в том, что они не заботятся о простых людях — стоимость газа, по его словам, с 1 января 2014 года к 2019-му году выросла на 1080% из-за стремления политических лидеров любыми путями попасть в НАТО и ЕС. Кроме того, Медведчук указал, что европейские газовые операторы зарабатывает от $42 до $100 на каждой тысяче кубометров якобы «реверсного» газа.

ИА «Новороссия» попросило политолога Леонида Крутакова прокомментировать ситуацию с энергоносителями на Украине в целом и позицию Медведчука в частности.

«Медведчук, безусловно прав на счёт реверсного газа. Не может в одной трубе одновременно газ идти в разных направлениях: одна половина течёт в Европу, другая возвращается на Украину. Понятно, что Украина просто оплачивает якобы состоявшийся транзит газа в Европу и обратную поставку. Он просто дополнительно оплачивает транспортные расходы, и всё это в угоду лозунгу о независимости от России, об освобождении от газовой зависимости. Это глупость полнейшая. И нефть. Нефть, привезённая якобы из США — это разовая пиар-акция. Как Порошенко сфотографировался на фоне каменного угля, так и Зеленский покрасуется на фоне американской нефти. Сомневаюсь, кстати, что она американская. Скорее всего, её закупили на Ближнем Востоке и привезли на Украину, а украинцы, помимо собственно стоимости нефти, оплатили ещё и фрахт танкера. Хочется им заплатить за право кричать: «Россия — агрессор» — пусть платят.

Украина вообще, начиная с 2014 года, действует вопреки логике. Такой балаган: логика толпы и улиц торжествует и побеждает логику рациональности и государственности. Сам Зеленский — это же клоун. Призыв к Путину он записал на видео и выложил в YouTube, как какой-нибудь стендап для юмористической программы. «Я тебя вызываю на бой». Чушь!

Как глава государства, который хочет встретиться с главой другого государства, он должен был задействовать дипломатические каналы. Есть телефон, есть дипломатическая почта. Однако он предпочёл быть частью балагана.

Обидно, что при этом обворовывают пенсионеров. Только ради того, чтобы покуражиться. Это вообще за пределами логики. Украина обворовывает своих стариков и старух. Граждане Украины должны понимать, что они оплачивают этот балаган из своего кармана. Должны вспоминать каждый раз, когда они идут платить за ЖКХ. И перемен при нынешнем режиме ждать не стоит: только при реальных выборах что-то может измениться к лучшему. На этот раз с помощью Зеленского обманули восток Украины. Он выступал как некая взвешенная фигура в противовес  национал-шовинистам и русофобам. Но на деле оказалось, что он ничем не отличается от Порошенко. Единственным реальным противовесом был Бойко.

Схема с Зеленским не новая, она уже была готова и более того — она использовалась в мире сотни тысяч раз, начиная с торговли тюльпанами в Голландии и заканчивая пирамидой МММ в России. Нынешняя власть — уже банкрот. Все закончится крахом и обвалом. Не знаю, как они собираются обмануть украинцев на следующих выборах. С другой стороны, Украина как государство всё ещё на состоялась, и обмануть её нетрудно: стоит придумать какой-то очередной фокус».

Эксперт счёл абсурдными призывы националистов арестовать Медведчука. Такие призывы раздались после того, как был сорван телемост между Киевом и Москвой — канал NewsОne отменил телемарафон с Москвой из-за угроз физической расправы над журналистами украинского телеканала. И более того: на Украине инициировано уголовное производство о покушении на госизмену из-за планов телеканала NewsOne (напомним, что этот канал принадлежит Медведчуку) провести телемост с российским телеканалом.

«Медведчук — фигура самостоятельная и весомая, так просто его арестовать не получится. Это не Вышинский. Медведчук вписан в крутые украинские расклады, он был главой Администрации президента при Кучме, при нём поднимался Пинчук — один из спонсоров Зеленского. Националисты могут ныть и выть сколько угодно, это их хлеб. Но это ни к чему не приведет».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!