Обстановка на линии фронта в Донбассе остается стабильно напряженной. За прошлую ночь ВСУ пять раз за сутки нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселка городского типа Фрунзе, сел Лозовое и Логвиново. На донецком направлении ситуация продолжает обостряться. Украинские оккупационные войска ночью и утром 8 июля выпустили по территории ДНР почти 70 боеприпасов.

В течении суток с особой частотой приходили тревожные новости из Горловки. Вначале стало известно, что в результате утреннего обстрела была обесточена линия электропередач. Впоследствии, днем группа журналистов горловского телеканала «6 ТВ» попала под обстрел со стороны украинских вооруженных формирований в поселке шахты им. Гагарина.

Вечером также не прекратились обстрелы населенных пунктов ДНР. С 18:10 до 19:10 четыре города Донецкой Народной Республики оказались под обстрелами вооруженных украинских формирований.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ДЕВЯТИ населённых пунктов Республики, по которым было выпущено ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ 152-мм артиллерийских снарядов, ШЕСТЬ 122-мм артиллерийских снарядов, ОДИННАДЦАТЬ выстрелов из танка, ПЯТЬДЕСЯТ ДВЕ мины, из которых ДВАДЦАТЬ ОДНА калибром 120-мм.

На Горловском направлении боевики ПОЛЯКОВА и ГАРАЗА из 53-й и 30-й бригад осуществили обстрелы из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия по поселку шахта ГАГАРИНА, ДОЛОМИТНОЕ и ГОЛЬМОВСКОЙ.

На Донецком направлении боевики из 35-й бригады под командованием военного преступника ПАЛАСА используя снайперские пары под прикрытием автоматических гранатометов обстреляли н.п. ДОКУЧАЕВК.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й и 40-й бригад под командованием ГНАТОВА и ЛАВРИНЕНКО нарастили свои усилия по истреблению мирного населения Донбасса, продолжив обстрелы н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, ОКТЯБРЬ, КУЛИКОВО и КРАСНОАРМЕЙСКОЕ с применением артиллерии калибром 152 и 122-мм, танков, 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела со стороны ВФУ погиб ОДИН наш защитник. Выражаем искренние соболезнования его семье.

Подразделения УНМ ДНР были вынуждены открыть ответный огонь из не запрещенного Минскими договоренностями вооружения. В результате ведения ответного огня, огневые точки противника были подавлены, потери в личном составе среди украинских преступников составили ДВОЕ убитыми, ТРОЕ раненными.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ДЕВЯТНАДЦАТЬ.

Сегодня утром, украинские каратели из 40 бригады по указанию военного преступника ЛАВРИНЕНКО расчехлили стволы, якобы «отведенных» артиллерийских орудий и осуществили массированный обстрел н.п. КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, выпустив по населенному пункту СОРОК 152 мм артиллерийских снарядов. В результате обстрела повреждено остекление школы, произошел порыв газопровода в н.п. КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, а также получила повреждения линия электропередач, в результате чего, населенные пункты КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, ПРИМОРСКОЕ и КАЗАЦКОЕ обесточены. Информация о раненных среди мирного населения и разрушения объектов гражданской инфраструктуры уточняются.

Кроме этого, в результате обстрелов поселка шахты ГАГАРИНА зафиксированы повреждения гаражей автокооператива «Комета» по ул. Шашурина, 15а, в котором 11 гаражей посечены осколками и 5 гаражей имеют серьезные повреждения кровли, стен и ворот, а также получил повреждение кровли жилой дом по адресу ул. Якуба Коласа, 24.

Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников.

Усиление обстрелов мирных жилых городов на юге республики связано с тем, что командир 36 бандформирования ГНАТОВ пытаясь скрыть от командования ООС свои большие небоевые потери среди личного состава, отдал приказ усилить ведения провокационного огня по позициям НМ ДНР, для последующей выдачи небоевых потерь за боевые. От наших источников известно, что только за последние два дня в данном подразделении в результате подрыва на своих минных полях погибло 4 боевика, кроме этого двое боевиков грубо нарушив требования по установке минно-взрывных заграждений получили тяжелые ранения от разрыва собственного взрывного устройства, которое они пытались установить в районе своих позиций.

Кроме того, для расследования фактов обстрела Свято-Спиридоновский храма и съемочной группы российского телеканала «Звезда» в данное подразделение прибыла следственная группа военной службы правопорядка под руководством начальника Донецкого зонального отдела ВСП полковника Фомуляева. Задача следственной группы является определение виновных в нарушении Минских договоренностей и выявление фактов сокрытия небоевых потерь в 36 бригаде.

Не смотря на произведенные Зеленским перестановки в руководящем составе МО, положение дел с коррупционной и преступной деятельностью среди рядового и командного состава ВФУ находящихся в зоне ООС осталось без изменений. По нашим сведениям, ущерб обороноспособности Украины от преступной деятельности командира 57 бригады МИШАНЧУКА, связанной с хищением боеприпасов и другого военного имущества составил более 50 млн. гривен. По данному факту комиссией МО Украины проводится инспекционная проверка вооружения и материально-технического имущества бригады с последующим докладом президенту Украины.

НМ ЛНР: За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира
14 отдельной механизированной бригады военного преступника ВОЙЧЕНКО обстрелам из 120-ти и 82-х мм минометов подвергся населенный пункт ПЕРВОМАЙСК.

В результате обстрела поврежден жилой дом по улице Веселой д. 8, хозяйственные постройки во дворе дома, а также линия электропередач.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира
54 отдельной механизированной бригады военного преступника МАЙСТРЕНКО с применением крупнокалиберных пулеметов был обстрелян населенный пункт ФРУНЗЕ.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении по приказу командира
30 отдельной механизированной бригады военного преступника ГАРАЗ обстрелам из 120-ти и 82-х мм минометов и гранатометов подверглись населенные пункты ЛОЗОВОЕ и ЛОГВИНОВО.

Украинские военнослужащие продолжают размещать тяжелую технику в жилых кварталах населенных пунктов на подконтрольной территории.
Нашей разведкой вскрыто размещение ДВУХ 152-мм самоходных артиллерийских установки «Акация» из состава 54 бригады ВСУ вблизи жилых домов населенного пункта ДРУЖБА Попаснянского района.
В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.
От нашего источника в штабе ООС продолжают поступать информация о происшествиях и преступлениях совершенных в соединениях и воинских частях ОТГ «Север».

В 54 бригаде ВСУ сотрудниками СБУ был вскрыт канал передачи данных раскрывающих штатную численность, а также количественный и качественный состав соединения. Сотрудница отделения кадров и строевой бригады рядовая САВУШКИНА, на протяжении ДЕСЯТИ месяцев передавала военнослужащим НМ личные данные на офицеров и контрактников соединения, отраженные в их личных делах.

Узнав о шпионаже начальник отделения кадров и строевой бригады пытался устроить самосуд, выстрелив в нее из табельного оружия, в результате чего САВУШКИНА с ранением брюшной полости доставлена в госпиталь КРАМАТОРСКА.

В настоящий момент в подразделениях 54 бригады работают сотрудники СБУ и военной службы правопорядка.








Материалы от военкоров:

«ОБСТРЕЛ УКРОФАШИСТАМИ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ В ГОРЛОВКЕ. 6 июля украинские фашисты совершили обстрел поселка шахты имени Гагарина. Снаряд упал на территорию детской площадки во дворе дома по адресу ул. Черкасова,9 . Поскольку обстрел произошёл ранним утром, то на площадке не находились дети и никто не пострадал».

Президент украины Владимир Зеленский и председатель Европейского совета Дональд Туск осмотрели разрушенный украинскими оккупантами пролет моста у Станицы Луганской.

Зеленский и Туск с подконтрольной Киеву территории дошли до места обрушения пролета моста. Там они пообщались с людьми, осуществляющими переход чрез линию соприкосновения, со многими из них Зеленский сделал селфи.

Мирные жители, которые пересекали линию разграничения в сторону ЛНР, рассказали корреспондентам, что даже не знают, чего бы хотели от Зеленского. «Всегда нужно надеяться на лучшее, при чем здесь Зеленский?» — отмечает мужчина на вопрос журналистов, надеются ли люди на то, что наступит мир на Донбассе с приходом Владимира Зеленского к власти. Действительно, при чем может быть лидер государства, главнокомандующий вооруженными силами украины, которые обстреливают мирных людей Донбасса? Эта цитата как нельзя лучше описывает общую усталость и разочарованность жителей ЛДНР украинской политикой и постоянными обстрелами.

Другая женщина рекомендует Зеленскому приезжать в будние дни, а не в воскресенье, чтобы увидеть настоящую картину происходящего на КПВВ. Так, киевская власть провалила очередной пиар-ход в преддверии парламентских выборов.



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!