Президент Украины Зеленский надеется, что Украина договорится с Россией о транзите газа уже в сентябре. Об это он сообщил в понедельник, 8 июля в ходе пресс-конференции, приуроченной саммиту «Украина — ЕС».

«Насколько мне известно, планируется продолжить этот разговор (о транзите газа – прим. ред.) в декабре.

Но это вопрос энергетической безопасности Украины и моя позиция, позиция нашей команды заключается в том, что именно в сентябре мы хотим сесть за стол и решить этот вопрос», — заявил Зеленский.

Ранее украинская компания «Нафтогаз» заявила о прекращении транзита российского газа.

Напомним, что 24 июня Россия назвала условие сохранения транзита газа через Украину.

18 июня «Нафтогаз» предложил «Газпрому» не заключать новый договор по транзиту газа.

В тот же день президент Украины Зеленский выразил уверенность в заключении нового газового контракта с Россией.

Он также заявил о необходимости сохранения транзита российского газа через Украину как для Европы, так и для самой Украины.

Напомним, что 17 июня Киев предупредил Европу о начале газового кризиса в 2020 году.

14 июня сообщалось, что украинская газотранспортная система (ГТС) может остановить работу из-за долгов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!