Заявление Киева о намерения осваивать Арктику не стоит воспринимать всерьез. Такое заявление сделал председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой в беседе с «Царьградом», комментируя заявление посла Украины в Норвегии Яцюка о том, что страна может стать «арктическим игроком».

По словам Липового, всерьез воспринимать слова официального Киева относительно освоения Арктики, не стоит.

«Украине надо не Арктику осваивать, а начать выполнять Минские соглашения и прекратить убивать людей на Юго-Востоке страны. Какая Украина, если даже у США нет ресурсов, чтобы стать реально заметным игроком в Арктическом регионе», — говорит Липовой.

По его мнению, именно Россия сегодня определяет правила поведения в Арктике. И для Москвы крайне важно удерживать лидирующие позиции, поскольку помимо чисто экономических интересов, которые огромны, это и вопрос национальной безопасности.

«Что такое Арктика – это самый короткий путь для удара по нашей территории со стороны США. Именно поэтому мы снова начали восстанавливать там свое военное присутствие, которое в советское время было весьма ощутимым. Именно поэтому мы возобновили патрулирование Арктики от материковой Сибири до Северного полюса самолётами МиГ-31, которые предназначены для перехвата и уничтожения воздушных целей на любых высотах, в любых метеоусловиях, вне зависимости от времени суток», — подчеркивает генерал-майор.

Он напоминает, что сегодня у России есть арктические поисковые станции, порты, аэродромы, системы ПВО, а главное – ядерный ледокольный флот. Половина же флота Украины была осенью задержана при попытке войти в территориальные воды РФ в Керченском проливе.

«Поэтому рано им еще в Арктику. Как и кому бы то ни было», — подчеркнул Сергей Липовой.

Напомним, что в январе премьер Украины Гройсман призвал норвежских инвесторов вложиться в украинскую энергетику.

Читайте также материал по теме.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!