В течении суток обстановка на линии фронта в Донбассе остается стабильно напряженной. Ночью вооруженные формирования Украины обстреляли из артиллерии поселки на юге ДНР. В ходе очередного обстрела Зайцево, пожар охватил сразу несколько домов поселка.

Также, в ходе минометного обстрела в поселке Александровка на западе Донецка  мирный житель 1982 года рождения получил ранение. Позже, в этом же районе под обстрел ВСУ попала группа журналистов и военкоров, среди которых была съемочная группа ВГТРК. Впоследствии журналист Ольга Скабеева опубликовала видеозапись, на которой запечатлен момент обстрела.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР. 

МО ДНР: «За прошедшие сутки противник выпустил по территории нашей Республики СТО артиллерийских снарядов, СЕМЬДЕСЯТ ТРИ из которых калибром 152 мм, а также СТО СОРОК ВОСЕМЬ мин, из них СЕМЬДЕСЯТ ОДНА калибром 120 мм.
Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы СЕМНАДЦАТИ населённых пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики ПОЛЯКОВА из 53-й бригады осуществили обстрелы населённых пунктов КРУТАЯ БАЛКА и посёлка шахты «Гагарина» из 120 и 82-мм минометов и гранатомётов.
На Донецком направлении боевики 93-й, 57-й, 24-й и 35-й бригад под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО, МИШАНЧУКА, ГУДЗЯ и ПАЛАСА вели огонь из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов различных систем и стрелкового оружия по н.п. ЯСИНОВАТАЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА, ТРУДОВСКОЙ, ДОКУЧАЕВСК и району ДОНЕЦКОГО аэропорта.
На Мариупольском направлении боевики из 36-й и 40-й бандформирований, по команде военных преступников ГНАТОВА и ЛАВРИНЕНКО, отданных с целью срыва мирного диалога на сегодняшнем заседании контактной группы в Минске, применили 152 и 122-мм артиллерию по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ и КАЧКАРСКОЕ, а также вели огонь из 120 и 82-мм минометов, гранатомётов различных систем и стрелкового оружия по н.п. ОКТЯБРЬ, КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, ДЗЕРЖИНСКОЕ и САХАНКА.
Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ.
В результате обстрела со стороны ВФУ погиб ОДИН наш защитник и ТРОЕ получили ранение. Выражаем искренние соболезнования их семьям.
Сегодня в результате применения террористами ГУДЗЯ из 24-го бандформирования 120-мм минометов по н.п. ТРУДОВСКИЕ, получил осколочное ранение мирный житель 1982 г.р., проживающий по адресу ул. Роборовского. Пострадавший в тяжёлом состоянии доставлен в больницу № 14 города Донецк.
Также, получили повреждения жилые домостроения в н.п. ТРУДОВСКИЕ по адресу ул. Роборовского 10, Красная 20, в н.п. КОМИНТЕРНОВО по ул. Черняховского 18, 19 и ул.Ахматова 27, а также в н.п. ДЗЕРЖИНСКОЕ по ул.Вартазарова 12.
Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников.
***
Нежелание НМ уподобляться украинским террористам и вести ответный огонь из запрещённого вооружения, сильно мешает планам командования ООС по срыву переговоров о мире, в ходе сегодняшнего заседания контактной группы в Минске.
За прошедшую неделю каратели ВФУ методично наращивали провокационные артиллерийские и миномётные обстрелы населённых пунктов Республики, а не добившись желаемого и видимо посчитав соблюдение нами Минских договорённостей за слабость, попытались провести разведку боем на
южном направлении. В результате дерзкой вылазки, группа диверсантов из 36 бригады получила отпор от наших защитников и отступила, понеся потери ЧЕТВЕРО убитыми и ШЕСТЕРО ранеными.

***
В свою очередь проблемы командования ООС, связанные с отсутствием ожидаемых агрессивных действий НМ, вынудили украинскую сторону провести их фальсификацию.
Так нам стало известно, что для инсценировки подрыва, якобы медицинского «Хаммера» ВФУ использована противотанковая мина и один из неисправных боевых «Хаммеров» 36 бригады, с которого даже не удосужились демонтировать установку для крупнокалиберного пулемета. При этом исполнители данной постановки, не озаботились вырезать из опубликованных фотографий противоречивый фрагмент, прямо указывающий на принадлежность машины к боевой технике. Не нужно быть специалистом экстра класса чтобы понять абсурдность представленных материалов, где у, якобы, обстрелянного из ПТУРа автомобиля отсутствуют элементы трансмиссии и колеса.
Кроме того, по информации от источника в штабе ООС, опубликованные фамилии якобы погибших в результате данной постановки, не фигурируют в списках официальных потерь за минувшие сутки».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира
14 отдельной механизированной бригады преступника ВОЙЧЕНКО обстрелу из 82-х мм минометов подвергся населенный пункт ПРИШИБ.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира
54 отдельной механизированной бригады преступника МАЙСТРЕНКО из крупнокалиберных пулеметов был обстрелян населенный пункт МОЛОДЕЖНОЕ.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении по приказу командира
30 отдельной механизированной бригады преступника ГАРАЗА из 120-ти мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия были обстреляны населенные пункты ЛОГВИНОВО и КАЛИНОВКА.
Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров 14, 54 и 30 бригад.

Как мы ранее неоднократно заявляли, командование ООС продолжает активно препятствовать работе наблюдателей спецмиссии ОБСЕ в зоне ответственности воинских частей и подразделений ВСУ. Помимо радиоэлектронного подавления каналов управления беспилотных летательных аппаратов, украинские силовики регулярно подвергают обстрелам беспилотники наблюдателей, с целью сокрытия запрещенного Минскими соглашениями вооружения, расположенного в жилых кварталах населенных пунктов.
Так, 29 июня, по приказу командира 54 бригады ВСУ МАЙСТРЕНКО из стрелкового оружия был сбит БПЛА спецмиссии ОБСЕ в районе н.п. Золотое, который ранее был задействован в видеофиксации мероприятий в районе разведения сил и средств в Станице Луганской, а также зафиксировал размещенную на окраине населенного пункта ВЫСКРИВА самоходную гаубицу «Акация».

Нашими источниками в штабе ООС сообщается о сокрытии небоевых потерь в воинских частях ОТГ «Север».
Так, 30 июня в населенном пункте НИЖНЕТЕПЛОЕ военнослужащий
25 бригады ВСУ после употребления наркотических веществ, выстрелил из автомата в сослуживца, который от полученных ранений скончался. Данный факт командованием от вышестоящего штаба традиционно тщательно скрывается. При этом, командир бригады ЗЕНЧЕНКО приказал изъять у личного состава мобильные телефоны, а начальнику медицинской службы дал указания оформить потерю как самоубийство.

В завершение хочу вспомнить события пятилетней давности, которые потрясли без преувеличения весь мир, когда ВВС Украины нанесли авиаудар по Старой Кондрашовке и Станице Луганской. В тот день, 2 июля 2014 года погибли 12 мирных жителей, в том числе пятилетний ребенок.
Сегодня по всей республике проходят траурные мероприятия, только близкие погибших, которые сейчас живут в данных населенных пунктах, не могут должным образом почтить память родных. С тех пор, как Станица Луганская перешла под контроль украинских силовиков, тема авиаудара, уничтожившего целую улицу, закрыта.
Мы выражаем искренние соболезнования родственникам и близким погибших и заверяем, что мы не забудем данной трагедии».




Материалы от военкоров:

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!