Андрей Бабицкий: Реанимация «нормандского формата» не устранит причин военного конфликта

Заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что избрание нового президента Украины Зеленского даёт возможность говорить о реанимации «нормандского формата» по урегулированию ситуации на Донбассе, не устраняет причин военного конфликта и не является гарантией выполнения политических пунктов. Об этом ИА «Новороссия» заявил политолог и публицист Андрей Бабицкий.

Напомним, по словам Пескова, в целом «все говорят, что, учитывая факт нового президента на Украине, действительно следует говорить о реанимации «нормандского формата». При этом пресс-секретарь президента Российской Федерации считает, что до встречи «нормандской четверки» (РФ, Германия, Франция, Украина) на уровне лидеров должна быть проделана большая «домашняя работа» их помощников.

Добавим, «Нормандская четверка», или «нормандский формат», — группа руководителей России, Германии, Украины и Франции по урегулированию ситуации на востоке Украины. Последний раз лидеры этих стран встречались в указанном формате 19 октября 2016 года в Берлине.

«Я не думаю, что участникам «нормандского формата» удастся найти точки соприкосновения по политическим вопросам (амнистия, введение в действие закона об особом статусе, проведение донбасских местных выборов), потому что этому препятствует как сама система вещей на Украине, так и позиция ее заокеанских кураторов. Но добиться прочного и устойчивого перемирия, в том числе отвести войска по всей линии соприкосновения, размещение миротворческой миссии, по моему мнению, вполне возможно.

И это заявление Пескова в данном случае свидетельствует о том, что наметилось продуктивное движение в сторону выполнения Минских соглашений. То есть непрекращающийся огонь прекращать, заминированные территории разминировать и т.п. Действительно, мы видим, что отводят войска, также по инициативе Виктора Медведчука Киеву в одностороннем порядке представителями ЛДНР были переданы четверо украинских военнопленных. Процесс как бы сдвинулся с мертвой точки и это, безусловно, серьезный прорыв, потому что уже в течение нескольких лет в Минских соглашениях никакого прогресса не наблюдалось. Видимо, есть ощущение у российского руководства, что Зеленский, несмотря на все свои заявления, которые дезавуируют Минские соглашения, все же движется в направлении их выполнения. На это указывает также недавнее заявление Эмманюэля Макрона, сообщившего о намерении обсудить данный вопрос с Владимиром Путиным в ходе очередной встречи», – рассказал Андрей Бабицкий.

По словам эксперта, тем не менее, политические пункты Минских соглашений, в том числе так называемый особый статус Донбасса, выполнены не будут, так как этому препятствует идеологическое и политическое устройство Украины.

«Потому что получение ЛДНР так называемого особого статуса моментального делает из Украины конфедерацию. Понятно, что подобных политических прав захотят себе и другие украинские области, центральные и западные. Начнется развал, который приведет к полному краху унитарной Украины. Поэтому вопрос о выполнении каких-либо политических пунктов отпадает сам собой», – уточнил политолог.

Он добавил, что, несмотря на то, что речь идет только о разведении войск и перемирии, на самом деле, это чрезвычайно важно.

«Чтобы пушки не стреляли и люди не гибли – это очень важно. Эти пункты, которые являются первыми по счету в Минских соглашениях, по моему мнению, ключевые. Потому что прекращение огня и отвод вооружений, если этого удастся добиться – это дело едва ли не самое важное. Фактически это приведет к остановке войны. То есть прекратится гибель людей, прекратятся обстрелы жилых домов. Да, не будет амнистии, не будет особого статуса. И контрольной границы тоже не будет, потому что Россия на это не пойдет, и Луганск с Донецком тоже. Но будут выполнены крайне важные пункты обеспечения безопасности жителей Донбасса, первые пункты. Я на это очень рассчитываю.

Понятно, что причины конфликта устранены не будут. Ни «нормандский формат», ни Минские соглашения не могут развязать эту ситуацию. Но противостояние в случае возобновления работы «нормандского формата», может выйти их фазы военного конфликта, чтобы перейти исключительно в политическую плоскость», – резюмировал эксперт.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!