Игорь Юшков: «Нафтогаз» занимается газовым рэкетом

Исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Витренко предложил российскому «Газпрому» вместо заключения нового договора о транзите газа из России в ЕС через Украину поставлять топливо в Европу на условиях «своп». При этом ранее президент Украины Зеленский выразил уверенность в заключении нового газового контракта с Россией. Почему «Нафтогаз» предложил именно такие условия и что будет с новым договором о транзите газа между Россией и Украиной, ответил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Это довольно странное предложение от Киева, потому что «своп» характеризуется как обменная операция. По такой системе «Газпром» действует, например, на европейских рынках. Формально «Газпром» поставляет газ в Великобританию, но в действительности российская компания доводит газ до Бельгии, отдает право собственности норвежской компании «Statoil», а «Statoil» в таком же объеме поставляет газ в Великобританию, записывая его как «газпромовский». России не нужно прокачивать газ дальше, чем до Бельгии, норвежцам тоже хорошо – они свой газ после этого отдают своим клиентам. Так происходит обменная операция, всем удобно и все в выгоде.

Прежде схема, похожая на «своп», уже действовала на Украине, по большей части в зимний период. Россия передавала Киеву газ на восточной границе, дальше он распределялся Украиной по своим нуждам, а в Европу передавался газ из подземных хранилищ.

В целом, такая система позволяла физически полностью не прокачивать газ с восточной на западную границу Украины и таким образом экономить, так как прокачка газа тоже требует топливных затрат. Киев получал дополнительный доход, а «Газпром» в принципе не возражал, ведь по итогу необходимые объемы поступали европейских потребителям.

Но что предлагает Витренко сейчас? Он говорит: продайте нам газ, а европейцы получат его от украинской компании. То есть, предлагает украинскую ГТС сделать полноценным посредником в этой схеме. При чем таком случае «Газпром» не сможет оставаться собственником газа, который проходит через украинскую трубу. Но проблема в том, что в основном «Газпром» поставляет свой газ на европейский рынок по долгосрочным контрактам на 10-20 лет, и именно он должен передавать право собственности европейским потребителям.

Так что «своп», который предлагает Витренко, означает нарушение контрактов «Газпрома» с его европейскими потребителями. Он просто хочет, чтобы Россия продавала свое топливо через «Нафтогаз». Это даже рэкет в каком-то смысле: если вы соглашаетесь нам дополнительно платить деньги, мы перекроем вам транзит. Явный шантаж.

К тому же подобное соглашение о «свопе» ничем не отличается от заключения нового договора о транзите. В таком случае, для чего придумывать то, что уже есть? К тому же контракт о транзите – более надежная схема поставок. По такому договору «Газпром» сможет поставлять столько газа, сколько запросят европейцы, а при «свопе» все это будет зависеть от объемов, которые закачены в подземные хранилища Украины и множества других факторов.

Безусловно, сейчас на Украине идет борьба политических групп в различных сферах, в том числе и газовой. Весь менеджмент «Нафтогаза» ближе к команде Порошенко, и именно эти люди, как мне кажется, пытаются торпедировать соглашение о транзите. Что ни день, так Витренко и Коболев говорят о том, что контракта не будет, потому что Россия якобы сорвет его подписание. Хотя все факторы говорят об обратном, да и Москва неоднократно заявляла, что готова подписать новый контракт о транзите.

Я думаю, что этому может быть только одно объяснение: команда Порошенко больше настроена на сотрудничество с американским истеблишментом, а американцам выгодно сначала «запереть» Россию на украинском транзите, сорвав любым способом запуск «Северного потока-2», а после сократить транзит российского газа в Европу в целом. Так будет создан дефицит топлива на европейском рынке, цены вырастут, и тогда станет рентабельно поставлять американский СПГ в Европу.

С другой стороны вполне возможно, что Зеленский во время встреч в Париже и Берлине обсуждал вопрос транзита через Украину и, наверняка, обещал подписать новый газовый контракт с Россией. Но в данный момент сделать он этого не может, а значит борьба с командой Порошенко будет продолжаться. Возможно, что Зеленский попробует разделить украинскую ГТС и «Нафтогаз», выделив новую компанию «Газопроводы Украины», которая и подпишет договор о транзите».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!