На сегодняшний день обстановка на линии фронта как в ДНР, так и в ЛНР обострилась. После инаугурации Зеленского количество обстрелов со стороны ВСУ, сгоревших домов, а также пострадавших мирных и военных в республиках лишь увеличилось. Текущую ситуацию на фронте ИА «Новороссия» прокомментировали командир 14 БТРО Народной милиции (бывшая бригада «Призрак» имени Алексея Мозгового), член Союза Добровольцев Донбасса Алексей Марков («Добрый») и донецкий журналист и блогер Марина Харькова.

По мнению Алексея Маркова, перемен на линии боевого соприкосновения ожидать не стоит.

«Обстановка на фронте продолжает оставаться напряжённой, обстрелы посёлков не прекращаются. В Донецком были ранены несколько мирных жителей, постоянно обстреливаются Фрунзе, Голубовское, другие небольшие поселки. В принципе, никто и не ждал, что с инаугурацией Зеленского что-то изменится, так как курс киевской власти на силовое решение конфликта на Донбассе остаётся прежним. И, наверняка, именно поэтому Зеленский приезжал на передовую: ему нужно было показать, что он рассматривает конфликт на Донбассе как одну из первоочередных задач для новой власти.

Зеленский будет продолжать курс на силовую конфронтацию, так как у него просто нет выбора – слишком сильны сейчас позиции националистов и крайне правых популистов во власти. Чтобы попытаться достичь компромисса в Донбассе, ему сначала придется добиться смены власти в Киеве на более вменяемую. Но для этого он не имеет пока достаточного веса в экономическом и политическом плане. Надеюсь, что только пока.

На мой взгляд, особых перемен в ближайшее время не будет, по крайней мере, до тех пор, пока не произойдут какие-то существенные перемены в расстановке политических сил в Киеве. Эта война слишком выгодна для многих нынешних политиков».

С этим согласна и Марина Харькова. Она уверена, что вялотекущая война на истощение – это именно то, что устраивает украинскую сторону.

«И до инаугурации пана Зеленского, и после этой церемонии обстрелы в ЛДНР не прекращались. В первые же дни его президентства под удар попали горловские поселки Доломитный и Гольмовский, наши позиции там накрывались минами и снарядами калибра 122 мм, получали ранения и контузии как мирные граждане, так и десятки бойцов. Потери на фронте и с нашей стороны, и с украинской продолжались. Ухудшение боевой обстановки не было одномоментным – оно нарастало с каждым днем. В сутки количество сгоревших домов в Петровском районе Донецка, Саханке, Докучаевске, горловских поселках достигало десятка. Наши бойцы не имели ни сна, ни отдыха, так как ВСУ не давали такой возможности.

Кроме обстрелов, они продолжают укрепляться и продвигать свои окопы по некогда серым зонам все ближе в сторону республиканских линий обороны, и этот процесс идет повсеместно. Сокращение этой дистанции никак нельзя назвать мирным процессом. Поэтому уже сейчас можно четко констатировать, что Зеленский стал продолжателем политики Порошенко не только в риторике и поведении, но и в реальных действиях, а именно – продолжении курса на войну и геноцида Донбасса. Все наивные утверждения и прогнозы, что Вове не дают показать миролюбие некие злые генералы или затаившиеся вражины-порохоботы, не выдерживают критики. Не можешь, не хочешь, не умеешь приказывать и договариваться – возвращайся обратно на сцену, в 95 квартал. Какого народа слуга пан Зеленский? Это уже видно по его первым шагам и назначениям: он слуга олигархического капитала и военных преступников. На манеже все те же – вороватые генералы, нацбаты типа «Азова», которым Зеленский, еще будучи комиком, дарил миллионы гривен на войну.

Нет ни одного признака сворачивания военных действий в республиках. А сам Зеленский уже месяц как забрызган кровью наших жертв и пропах гарью наших сгоревших домов.

Я думаю, что крупные обострения сейчас маловероятны, вялотекущая война на истощение – это именно то, что устраивает украинскую сторону. Нам, шестой год живущим по сценарию фильма «День сурка» в минских соглашениях, каждый сюжетный поворот известен заранее. Пятидесятое или шестидесятое «перемирие» будет абсолютно таким же, как и раньше. Пара часов или даже пара дней относительной тишины, потом набрасывание ВСУ по нам из гранатометов, минометов, потом – залпы гаубиц, массовые пожары полей и «зеленки», затем опять мартиролог – погиб, погибла, получил ожоги, ранения, контузии, разрушены столько-то домов, линий электропередач, объектов инфраструктуры. Страшный замкнутый круг, безвыходный и беспощадный».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!