Лидеры ЕС на саммите 20-21 июня планируют принять решение, в котором заявят о непризнании российских паспортов для жителей Донбасса и призовут Москву освободить украинских моряков. Об этом сообщил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в Twitter.

«В проекте итоговой декларации саммита есть немало упоминаний о России. Призыв освободить 24 моряков, захваченных вблизи Керченского пролива, непризнание нелегально выданных Россией паспортов для украинцев и призыв к возобновлению переговорных усилий с целью реализации минских соглашений», — сообщил Йозвяк.

5 июня стало известно, что президент Украины Зеленский намерен призвать Евросоюз к введению новых антироссийских санкций из-за паспортов для Донбасса.

Ранее в Раду был внесен законопроект о конфискации имущества у жителей Донбасса с российскими паспортами.

Напомним, 2 мая президент России Владимир Путин упростил получение паспортов РФ для отдельных категорий граждан Украины.

24 апреля Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!