МИД Белоруссии обвинил посла России Михаила Бабича в «разрушении» отношений между Минском и Москвой, так как он считает белорусское государство российским федеральным округом. Накануне ряд политических  Telegram-каналов сообщил о намерении официального Минска добиться отставки Бабича любыми сопособами. С чем связано неприятие нового российского посла режимом Лукашенко ИА «Новороссия» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Недовольство вызвано изменением формата отношений. Да, по российской инициативе. Но причины следовало бы искать в Белоруссии. И они всем известны: это отсутствие реальной интеграции в рамках Союзного государства; непризнание Крыма как части России, Южной Осетии и Абхазии как независимых государств; нарушение договоренностей по поставкам и транзиту энергоносителей; откровенно хамский стиль в общении и такой же откровенный шантаж; контрабанда санкционных товаров, в т.ч. с Украины. И это при том, что Роcсии вкладывает сотни миллиардов долларов в своего «союзника»», — рассказал эксперт.

По его словам, Москва намерена сократить колоссальные дотации Белоруссии и направить их на развитие собственных регионов и национальных проектов, с чем официальный Минск, продолжающий многовекторную политику, мириться не намерен.

«Белорусское руководство начало активно заигрывать с Западом, а у населения силами министерства образования и через СМИ формируются и внедряются совершенно иные идеи, ценности и иная историческая память», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

«Поскольку сразу изменить формат отношений между нашими странами невозможно, это делается постепенно. Провели налоговый маневр.  Любая помощь Белоруссии сейчас будет тщательно фиксироваться — в каком объеме/количестве она поступила и когда. Михаил Бабич оказался на острие этой борьбы. Его риторика подчеркнуто дипломатична, но она наполнена убийственным для нынешнего белорусского руководства содержанием. И содержание его выступлений очень четко показывает, кто кого кормит, содержит и защищает в рамках российско-белорусских отношений (ничего не получая взамен). Естественно, что это вызывает очень сильное раздражение, потому что по существу белорусским чиновникам ему возразить нечем — Бабич все доказывает с цифрами в руках, оперирует фактами, заставляя многих высоких белорусских чинов сесть в лужу. Личность и риторика Бабича особенно выделяются на фоне предыдущего посла РФ в Белоруссии, Александра Сурикова», — пояснил Безпалько.

«Бабич не разрушал российско-белорусских отношений. Обвиняя его в этом, они обвиняют и российского президента, и Российское Государство в целом. Довольно странно вкладывать 106 миллиардов долларов за 10 лет в страну, а потом разрушать с ней отношения (оценка МВФ). Обвиняя Бабича, белорусские элиты расписываются в том, что прагматичные, деловые, даже взаимовыгодные отношения между нашими странами их не устраивают, их устраивает только вариант дотаций/субсидий. Дотаций без учета и контроля, без каких-либо ответных обязательств», — подчеркнул эксперт.

«Я уже говорил в одном из интервью, что нынешняя Белоруссия очень органично вписывается в модель Збигнева Бжезинского — жить за счет России и ее ресурсов, но двигаться на Запад.  Могу добавить, что эту модель развил другой американский политик — Ричард Хаас, который не просто приветствует доктрину многовекторности, которой так гордится белорусская элита, но и считает ее наиболее удачно и основной для сохранения глобального доминирования США», — отметил он.

«Преодоление этой «многоверкторности» у наших союзников — одна из основных задач российского руководства», — констатировал собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!