Обстановка на линии фронта в Донбассе остается стабильно напряженной. Военкоры и местные жители сообщают о боях на основных «горячих» направлениях фронта как в ДНР, в ЛНР наблюдается относительная стабилизация ситуации. В очередной раз под огонь украинских оккупантов попала насосная станция в Васильевке.

Видео от военкора Екатерины Катиной:

«В Александровке военкор News Front зафиксировала обстрел украинских боевиков. В Александровке военкоры ДНР попали под обстрел украинских боевиков. Инцидент попал на видео. Журналисты Катерина Катина и ее коллега из «EADaily» Кристина Мельникова прибыли в Александровку для передачи мирным жителям гуманитарной помощи.
По словам Мельниковой, обстрел носил прицельный характер, гранаты ложились не далее чем за 50 метров параллельно ходу движения автомашины, в которой находились корреспонденты. Она также отметила, что гранатомётчики ВСУ могли заметить их с Катиной ещё до того, как они сели в машину. При этом они обе были одеты в гражданскую одежду, на них не было ни касок, ни бронежилетов. Соответственно, их было невозможно принять за военных ДНР.
Позднее сектор обстрела сместился на жилые кварталы Александровки, начала применяться крупнокалиберная артиллерия.
Стоит отметить, что поселок Александровка Донецкой Народной Республики, расположен в 18 километрах от Донецка и непосредственно у линии боевого соприкосновения.
Каратели открыли огонь около 16:20, применив автоматические гранатометы.
Как рассказала военкор Катерина Катина, снаряды падали в 50 метрах от журналистов, причем огонь велся прицельно».

Видео от «Министерства информации ДНР»:

«Делегация из РФ передала икону Божией Матери «Нерушимая стена» храму-часовне у кургана Саур-Могила. Представители региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев» Москвы передали икону Божией Матери часовне Александра Невского, расположенной у подножия легендарного кургана Саур-Могила на востоке ДНР. Образ Богородицы создан иконописцами Владимирской области.

Церемония передачи иконы проходила непосредственно на территории мемориального комплекса «Саур-Могила». Она началась с обряда освящения, который провел епископ Новоазовский Варсонофий.

«Мы собрались, чтобы встретить образ Матери Божией, который сегодня пришел на нашу многострадальную землю. И он будет находиться здесь, пока стоит храм, чтобы все приходящие сюда помнили нашу историю и укреплялись Духом Святым, глядя на образ Матери Божией «Нерушимая стена», вспоминали не только житейские заботы, которые есть у нас здесь, на земле, но и помнить о том, зачем мы здесь находимся, свою высшую цель, проявить себя с самой высокой нравственной стороны, нести добро, мир и созидание», — обратился к присутствующим Варсонофий.

Икона создавалась в течение полугода мастерами-художниками иконописной школы поселка Мстёра Владимирской области РФ. Содействие в ее передаче на территорию ДНР оказала руководитель волонтерской группы «Москва-Донбасс», член правления «Землячества Донбассовцев» Елена Романенко. В своем выступлении она подробно описала икону.

Видео от военкора Геннадия Дубового: «Донбасс — Россия. Задача – выстоять.
Геннадий Дубовой – военкор Новороссии, активист Русской весны, участник обороны Славянска, военнослужащий НМ ДНР – интервью программе Юрия Котенка «Русский военкор» к Пятилетию Русской Весны на Донбассе. О митинге 1 марта 2014 г. в Донецке, захвате ОГА и объявлении декларации о суверенитете ДНР 6-7 апреля, входе группы Стрелкова в Славянск 12 апреля и многом другом. Украину заранее готовили на заклание, планомерно убивая всех, кто хоть только помышлял о федерализации. готовилась в качестве плацдарма для войны с Россией; о том, что войны уже добились, и идея федерализации уже невозможна — Украина противопоставляется всему русскому. И Донбассу можно выжить, только максимально интегрировавшись в Россию».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!