Пожару, уничтожившему большую часть собора Парижской Богоматери, предшествовала серия поджогов и нападений на христианские храмы во Франции, передает «Царьград».

Отмечается, что главное пасхальное богослужение во Франции перенесли в церковь Сен-Сюльпис, расположенную недалеко от Люксембургского сада. Около месяца назад это культовое сооружение пытались поджечь во время органного концерта. Сгорели дверь и лестница, пострадали витражные стекла. Посетители и музыканты спаслись, вовремя заметив дым. Виновных в поджоге не нашли до сих пор.

В феврале в храмах по всей Франции отмечали активизацию вандалов. Так, в дижонском соборе Нотр-Дам неизвестный устроил погром. В нимском храме Нотр-Дам-дез-Анфан, кроме погрома, испортили церковные предметы, на стене экскрементами начертили крест… В церкви города Лавор был сожжен алтарь, разбита статуя Христа. В этом случае подозреваемых задержали: ими оказались местные лицеисты. Их мотивы остались для общественности тайной, как и национальность.

Кроме того, неподалеку от Парижа пострадали еще церкви, причем одну из них — Святого Николая в Ивелин — за десять дней осквернили трижды. Священники и прихожане возмущались и терялись в догадках, кто стоит за безобразиями — называли и мигрантов, и анархистов, и «красных». Но поскольку полиция по большей части хранила молчание, за месяц эти грустные новости позабылись.

Снова о них заговорили после пожара в Нотр-Даме. И теперь многие задаются вопросом: простые ли это совпадения.

Ранее сообщалось, что в понедельник вечером в Париже произошел крупный пожар в соборе Парижской Богоматери.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!