Дмитрий Бабич: При Зеленском «ПЦУ» затухнет

В случае победы на президентских выборах комика Зеленского процесс «объединения украинского православия» может прекратиться. Об этом заявил раскольничий «патриарх» Филарет Денисенко. По его словам, Зеленский будет поддерживать Украинскую Православную Церковь.

Обозреватель радио Sputnik Дмитрий Бабич тоже считает, что в случае победы Зеленского на выборах так называемая «ПЦУ» постепенно исчезнет.

«На мой взгляд, Зеленский относится к людям, которые не интересуются церковной тематикой, поэтому я надеюсь, что он пойдет по пути минимизации того ущерба, который уже нанесен так называемой «ПЦУ». Мне кажется, он не будет пересматривать уже принятые решения, но постепенно эта новая «церковь» сойдет на нет.

Так же, как сошли на нет фальшивые церкви в раннем Советском Союзе, например, созданная «обновленческая церковь». В нацистской Германии тоже была попытка создать свою церковь, основанную, так сказать, на национальных началах. Она должна была называться «Немецкая национальная церковь» и преодолеть расхождения между протестантами и католиками благодаря основе чистого национализма. Но ничего не получилось.

Сколько было попыток создать альтернативу Русской Православной Церкви на протяжении ее истории? В одном только 20 веке за границей пытались создать какой-то Карловарский патриархат, была «обновленческая церковь», о которой я уже упоминал, но как только появлялась возможность, люди шли в настоящую церковь. При этом стоит отметить, что название Русская Православная Церковь никак не отображала то, что она была только для русских по этническому признаку. Слово «русский» нужно понимать именно в историческом, культурном контексте.

Есть еще один момент. Как показывает опыт, все неканонические церкви, не имеющие апостольской преемственности, просто затухали: у них кончались деньги, заканчивались прихожане, даже если у таких церквей в первое время была государственная поддержка. Ведь огромное значение имеет сакральный, исторический момент.

Можно над этим смеяться, говорить, что рукоположение епископов вплоть до учеников Христа – это какая-то мистика, но эта церковь существует в России тысячу лет. Покажите хоть одну другую организацию, которая просуществовала бы столько же.

То, что пытаются создать политики в религии, совсем не работает. И мне очень сложно представить, что Зеленский станет духовным лидером нации, который может этой структуре придать какое-то второе дыхание. Я плохо представляю его в церкви и плохо представляю разговаривающим на церковные темы, которые на самом деле очень важны. Поэтому с большой долей вероятности «ПЦУ» исчезнет, как исчезли до нее множество подобных проектов».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!