Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов активней участвовать в урегулировании конфликта в Донбассе, если этого пожелают лидеры России и Украины. Об этом в понедельник, 15 апреля, сообщает белорусское агентство «БЕЛТА».

Лукшенко отметил, что обсуждал недавно соответствующий вопрос со спецпредставителем ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком.

«Может быть, и не следовало с моей стороны, но видя, как вялотекуще идет этот процесс, никуда не годный процесс, как не исполняются Минские договоренности, которые были достигнуты, я откровенно высказался: если договорятся два президента — России и Украины, Путин и Порошенко — и будут видеть усиление роли Беларуси там (потому что мы родные, мы три сестры: Россия, Беларусь и Украина), то мы готовы исполнить эту роль. Но навязываться в миротворцы, навязываться в посредники — мы никогда на это не пойдем. Нам это не то что не нужно, нам это не к лицу», — заявил Лукашенко.

Он также отметил, что ранее часто слышал критику из-за своих попыток помочь.

«Как только я начинаю что-то говорить об Украине, об меня начинают ноги вытирать то в России, то в Украине. Кому-то что-то не нравится. Поэтому и сказал: вы, господа, договаривайтесь, увидите нас в этой договоренности — мы постараемся исполнить ту роль, которая будет нам отведена. Цель одна — мир и стабильность в районе Донбасса и Луганска и на всей Украине», — подчеркнул Лукашенко.

Напомним, 26 марта президент России Владимир Путин обсудил с Лукашенко дальнейшую интеграцию России и Белоруссии.

В начале марта Госдеп похвалил Лукашенко за отказ признавать Крым частью России.

Ранее белорусский лидер пожаловался на то, что Россия вводит против Белоруссии различные ограничения и называет Минск «нахлебником». По его словам, сотрудничество Белоруссии с Западом вызывает у Москвы истерику и «некую аллергию». Он также подчеркнул, что Белоруссия находится «в эпицентре событий — в центре Европы», поэтому обязана постоянно «вертеть головой» и упреки России о развороте Минска на Запад являются «неуместными».

По мнению эксперта по Белоруссии и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, Россия не запрещает и не собирается запрещать Белоруссии «повороты головы» в сторону Запада и уж тем более не пребывает в «истерике» по этому поводу, однако Лукашенко должен осознавать масштабы последствий таких «поворотов».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!