Украинские вооруженные формирования привлекли иностранцев для составления карт минных полей, поскольку сами не в состоянии разобраться с проблемой беспорядочного минирования местности в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«На данный момент в 25-ю воздушно-десантную бригаду в район населенного пункта Станица Луганская прибыли сотрудники британской и американской некоммерческой организации HALO Trust, которая должна составить точные карты минных полей и разобраться с обстановкой в указанном районе, так как инженерные подразделения бригады не способны это сделать», — сообщил Осадчий.

В Народной милиции обратили внимание гуманитарных миссий и мировой общественности на продолжение украинскими боевиками беспорядочного минирования участков у линии соприкосновения.

«Данные действия неоднократно приводили к жертвам как среди гражданского населения, так и военнослужащих ВСУ. К тому же у вновь прибывших для замены командиров бригад, как правило, отсутствуют карты минных полей», — пояснил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР.

Напомним, сегодня американские дипломаты заявили, что Украина рискует потерять донорское финансирование от иностранных партнеров, если не внесет изменения в закон о противоминной деятельности.

Также сегодня координатор системы Организации Объединенных Наций — координатор по гуманитарным вопросам на Украине Оснат Лубрани сообщила, что в Донбассе более 1 тыс. гражданских пострадали от мин с начала войны.

Напомним, что в феврале ООН признала Донбасс самым заминированным районом в мире.

28 января ВСУ начали минирование полей в окрестностях Авдеевки.

Отметим при этом, что 25 января на Украине вступил в силу закон о разминировании Донбасса.

По мнению военного командования Луганской Народной Республики, украинские боевики могут использовать закон о противоминной деятельности для подготовки наступления в Донбассе.

Представитель ЛНР в политической подгруппе минской Контактной группы Родион Мирошник 17 января сообщил, что обнаружение наблюдателями ОБСЕ взрывных устройств на дамбе Мироновского водохранилища на оккупированной территории ЛНР свидетельствует о подготовке Киевом масштабных техногенных катастроф в Донбассе накануне украинских президентских выборов, запланированных на 31 марта.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!