Президент Украины Порошенко в эфире телеканала ICTV заявил, что вопрос возвращения Донбасса и Крыма, вывода «оккупационных войск» и прекращения военных действий будет поднят сразу же после президентских выборов. При этом украинский президент обвинил Россию в блокировании мирных переговоров.

«На сегодняшний день Россия блокирует любые переговоры в любых форматах, в первую очередь в Нормандском формате», — сказал Порошенко.

Украинский президент также отметил «уникальность» Минских соглашений, переложив ответственность за их реализацию на ООН.

По его словам, воплощение в жизнь Минских соглашений возможно только в условиях, «когда будет принято решение Совета Безопасности ООН по «голубым шлемам», которые выжмут российские войска, и разоружат незаконные формирования, и перекроют на первом этапе границу, и создадут все необходимые предпосылки для начала процесса политического урегулирования».

«Переговоры сейчас приостановлены Путиным, потому что мы должны понимать, что ключ от мира находится не в Киеве. Киев давно сделал все необходимые шаги. И нет нации, которая заинтересована больше, чем украинцы в наведении мира. И ключ от мира находится не в Вашингтоне и не в Брюсселе. Иначе давно бы был мир. Ключ от мира находится в Москве, в руках Путина», — подчеркнул Порошенко.

«И поэтому Путин сегодня на каждом эфире говорит: любой кандидат, лишь бы не Порошенко. Потому, что он заинтересован в мягком некомпетентном, неопытному, не имеющему международной поддержки кандидате, который будет готов на капитуляцию перед Россией… Именно поэтому я твердо убежден, что украинский народ этого точно не допустит», — добавил он.

«Это будет очень большим разочарованием для Путина, что мы сразу же после президентских выборов проведем заседание Нормандского формата, которое будет посвящено и решению Совета Безопасности ООН по «голубым каскам» и по утверждению крымской платформы. По возвращении украинского суверенитета на Крымский полуостров», — пообещал Порошенко.

27 марта Порошенко назвал своими единственными оппонентами на выборах Россию и Путина.

Кроме того, Порошенко пообещал после выборов активизировать процесс ввода миротворцев ООН в Донбасс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!