Россия не намерена выполнять требование США уничтожить или модифицировать ракету 9М729. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД РФ, опубликованном во вторник, 19 марта.

В ведомстве подчеркнули, что ракета 9М729 была объявлена США противоречащей ДРСМД «без каких-либо на то оснований». Из-за этого российская сторона «не может» пойти на уничтожение комплексов с данной ракетой».

«США отвергли все наши инициативы, нацеленные на урегулирование встречных претензий сторон в контексте выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) через взаимные меры транспарентности. При этом отклонена была сама идея взаимности при осуществлении таких мер. Американская сторона не проявила какой-либо готовности к продолжению диалога, зациклилась на заведомо неприемлемом по форме и сути ультиматуме в наш адрес, добиваясь односторонних уступок с российской стороны», — говорится в заявлении.

В МИД отметили, что российские предложения по урегулированию ситуации остаются в силе.

«Если США сохранят свою нынешнюю позицию по ДРСМД, то 2 августа он прекратит действие. Очевидно, что развал Договора будет иметь самые негативные последствия для международной безопасности и стабильности. Может начаться многосторонняя гонка вооружений сразу в нескольких регионах; дальнейшей эрозии подвергнется система контроля над вооружениями. Это чревато серьёзными угрозами для устойчивости режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и перспектив дальнейшего ядерного разоружения», — говорится в сообщении.

Российская сторона также выразила надежду на то, что в Вашингтоне и других столицах НАТО возобладает ответственный подход к обеспечению европейской безопасности.

Напомним, 14 марта пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) перестал работать из-за действий Соединенных Штатов Америки, а не России.

4 марта президент России Владимир Путин подписал о приостановлении выполнения Россией Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД).

11 марта Порошенко заявил о создании новых ракет после выхода России из ДРСМД.

В конце января Госдеп США объявил о начале гонки вооружений.

24 января США передали России письмо с требованиями по ДРСМД.

22 января госсекретарь США Майк Помпео призвал активизировать переговоры с Россией по предотвращению распространения ядерного оружия.

19 января генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Россию и США сохранить договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. По его мнению, Москва и Вашингтон должны активизировать диалог по ядерному разоружению.

Напомним, в декабре ООН отклонила российскую резолюцию в поддержку ДРСМД.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!