Вчера в Минске состоялась очередная встреча Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. По итогам переговоров представитель России Борис Грызлов заявил, что украинская сторона заняла позицию «выдавливания» представителей республик Донбасса из переговорного процесса. Представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник прокомментировал ход вчерашних переговоров.

«Предвыборная кампания, развернувшаяся на Украине, очень сильно давит на голову украинским переговорщикам. Вчера на Контактной группе они демонстрировали откровенное пренебрежение и к дипломатическим стандартам ведения переговоров, и к добросовестному отношению к выполнению своих обязательств. Представители Киева вступали в базарную перепалку с представителями ОБСЕ, скатывались до личных обвинений и угроз участникам переговоров, приводили явно недостоверную информацию и ссылки на прецеденты. Они сделали все, чтобы заседание рабочих групп и Контактной группы превратить в балаган», — рассказал Мирошник ИА «Новороссия».

«Представители Киева спустя четыре года переговоров решили заявить, что их не устраивает статус представителей Донбасса, потому что их нет в законодательном поле Украины, и они являются представителями народных республик, а не «отдельных районов», которые упоминаются в Минских соглашениях», — добавил он.

Представитель ЛНР отметил, что подобные претензии абсурдны, так как переговоры в Минске ведутся не между субъектами украинского государства, а между существующими де-факто сторонами конфликта.

По его словам, украинская сторона ищет любые зацепки для срыва переговорного процесса и нагнетания обстановки.

«Дело в том, что тема Минских переговоров в контексте президентских выборов на Украине абсолютно токсична в украинской радикальной среде, и демонстрация пренебрежения к своим обязательствам перед республиками сродни доблести радикала, которая сегодня очень ценна на Банковой. Приоритет Порошенко, от которого получают задачи украинские переговорщики, очевиден — направить все силы на сохранение власти, даже если это катастрофически отразится на урегулировании конфликта. Порошенко делает однозначный выбор в альтернативе остаться при власти любой ценой или проиграв, сесть на скамью подсудимых за развязывание внутригосударственного конфликта и военные преступления», — пояснил Мирошник.

«Следующее заседание Контактной группы запланировано на 27 марта и прогноз по нему ещё более негативный, потому что люди, приезжающие в Минск от Украины, непосредственно связанны с режимом Порошенко. И к тому времени им нужно будет решить —  то ли предавать своего босса, то ли бежать от преследований оппонентов. Но в любом случае выполнение Минских соглашений будет их беспокоить в гораздо меньшей степени. Тем более, что гаранты в лице Германии и Франции заняли позицию стороннего наблюдателя и предпочитают дистанцироваться о украинских процессов до тех пор, пока не станет явно видно, куда отправится Порошенко — под трибунал, либо ещё обеспечит себе президентский иммунитет на какое-то время», — констатировал собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!