Дмитрий Лабаури: Россия должна быть готова к качественно новому поколению украинских граждан

Решение Министерства образования и науки Украины о включении в школьную программу истории страны изучения «новой» раскольнической церкви, так называемой «ПЦУ» и «томоса об автокефалии» стало еще одним компонентом в мозаике воспитания подрастающего поколения граждан Украины. В долгосрочной перспективе России придется иметь дело с качественно новым поколением граждан соседней страны, воспитанных на жгучей ненависти ко всему русскому. Такое мнение в комментарии для ИА «Новороссия» высказал кандидат исторических наук, писатель Дмитрий Лабаури.

По мнению эксперта, внесение данного «новшества» в украинскую школьную программу кардинально не ухудшит отношения между Россией и Украиной — существующий уровень их отношений сложно ухудшить еще больше, однако этот шаг добавит элементов в общую картину.

«В первую очередь следует напомнить, что российско-украинские отношения неуклонно ухудшаются уже в течение пяти лет и на сегодняшний момент они деградировали уже настолько, что, пожалуй, сложно найти средство, которое ухудшит их еще больше.

Вся история с томосом и автокефалией, разумеется, служит дополнительным фактором раздражения для здравомыслящей части общества и на Украине, и в России. Но в краткосрочной перспективе она вряд ли послужит причиной серьезных изменений в настроении граждан по обе стороны границы. Все же нужно учитывать, что и церковь, и православная вера и на Украине, и в России давно перестали быть определяющим фактором формирования сознания граждан. Кроме того, многие у нас это забывают, но и до томоса на Украине существовала вполне самостоятельная национальная украинская церковь (УПЦ МП) – не русская, как многие у нас ошибочно считают. И иерархи этой церкви не раз высказывали доверие действующей украинской власти, поддерживали АТО и называли Россию страной-агрессором. Все это позволяет, в немалой степени, воспринимать томос как сугубо внутриукраинское дело, хотя режим Порошенко всеми силами и пытается в преддверие выборов изобразить получение автокефалии как значимую победу в конфликте именно с Россией», — сказал он.

По словам Лабаури, у истории со школьными учебниками, разумеется, есть и другая сторона, которая вне всякого сомнения напомнит нам о себе через определенное время.

«И сюжет с томосом, включенный в новую образовательную программу по истории Украины, станет лишь одним из множества других компонентов в мозаике национального воспитания юных украинцев. И причем не самым главным на фоне героизации Петлюры или украинских пособников нацистам в годы Второй мировой войны, а также искаженного представления о Майдане 2014, воссоединении Крыма с Россией, войне на Донбассе», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в долгосрочной перспективе России придется иметь дело с качественно новым поколением молодых граждан Украины, воспитанных на жгучей ненависти к России и всему русскому.

«Как ни прискорбно это признавать, но в последние годы мы наблюдаем форсированное завершение формирования украинской нации, сердцевиной национальной идентичности которой становится не любовь к своей родине, а ненависть к соседям. Представляется, что этот процесс займет еще примерно 15-20 лет. И тогда, после смены поколений, мы будем иметь качественно иную реальность на Украине», — сказал эксперт.

По мнению Лабаури, результат весенних выборов на Украине, каким бы он ни был, не сможет резко повернуть вспять российско-украинские отношения.

«Безусловно, на Порошенко лежит совершенно определенная личная ответственность за деградацию российско-украинских отношений. Идя на выборы пять лет назад, как «президент мира», он стал самым что ни на есть «президентом войны».

Пожалуй, грубые попытки мобилизации националистического чувства одновременно с нагнетанием страха перед мнимой «российской угрозой» остались последними средствами в арсенале президента, которыми он рассчитывает отвлечь внимание общества он провалов своей политики. Но одновременно с этим наивно было бы рассчитывать на коренной разворот в украинской политике после ухода Порошенко. Все-таки пять лет войны на Донбассе и сопутствующие им пять лет националистической истерии запустили многие процессы, в том числе и ментальные, которые будет очень тяжело повернуть вспять. Россия и русское общество должны быть готовы к этому», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!