Военный блок НАТО должен быть готов к новой реальности, при которой Россия разместит значительные ядерные военные мощности в Европе. Об этом в пятницу, 15 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Генсек отметил, что НАТО оставляет для России «окно» в 6 месяцев для восстановления действия Договора о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности, способных нести ядерный заряд.

При этом он подчеркнул, что Альянс уже сейчас, не дожидаясь завершения этого периода, должен готовиться к к новой реальности, которая настанет после прекращения действия настоящего договора.

«Хотя мы и хотим избежать гонки вооружений, мы не можем позволить себе быть наивными … Мы должны готовиться к миру без ядерного соглашения и с большим количеством российских ракет в Европе», — подчеркнул Столтенберг.

Генсек НАТО также отметил, что Россия 12 лет назад, во время известной речи Владимира Путина в Мюнхене, первой высказала сомнение в необходимости сохранения ядерного соглашения.

«Именно здесь Путин впервые выразил желание оставить ДРСМД. Этот договор выполняла только одна сторона, и это не добавляло нам безопасности», — добавил он.

Накануне генсек НАТО пригрозил России ответом в случае невыполнения условий ДРСМД.

Ранее Минобороны РФ вручило военному атташе США ноту по ДРСМД.

7 февраля генерал украинской разведки Богдан заявил, что есть четкая договоренность о вступлении Украины в НАТО без Крыма и Донбасса.

В этот же день Верховная рада Украины приняла президентский закон о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) (№ 9037).

5 февраля украинский политолог Запорожский заявил, что после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) для Украины было бы «полезно и выгодно» разместить ракеты НАТО на своей территории.

2 февраля президент России Владимир Путин заявил о приостановке участия России в ДРСМД и призвал прекратить «ракетные» переговоры с США.

Днем ранее власти США на официальном уровне объявили о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!