В Европейском парламенте назвали грубым нарушением закона уголовное производство против представителя «Оппозиционной платформы — За жизнь» Медведчука, которое было начато Генпрокуратурой Украины. В частности, дело основывается на публичном высказывании политика, что, по мнению некоторых евродепутатов, недопустимо.

«Право на свободу слова должно быть священным, ведь оно помогает решать проблему. Конечно, ситуация на Донбассе должна беспокоить всех. И надо приветствовать любые попытки конструктивных решений, а не отвечать на них угрозами», — сказал европарламентарий Уильям Дартмут.

«Если Украина хочет быть независимым демократическим государством, которое уважает свободу слова, свободу вероисповедания и самовыражения, она должна обеспечить, чтобы представители разных политических партий могли высказывать свои политические взгляды как в парламенте, так и вне его. Если прокуроры или правительство решают, что эти взгляды неприемлемы, и применяют полицию и суды, чтобы подавить эти взгляды, то это не демократия, а диктатура», — считает депутат Европарламента Стивен Вульф.

Накануне Кремль назвал преследование Медведчука политическими репрессиями.

Напомним, 5 февраля Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело о возможной государственной измене главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчука. Дело возбуждено по обращению депутата Рады от Народного фронта Тетерука.

29 января Медведчук заявил о намерении создать в составе Украине «автономный регион Донбасс». По его словам, это является планом по мирному урегулированию конфликта между Донбассом и Украиной.

Отметим, что после возбуждения уголовного дела партия Медведчука поспешила отказаться от идеи федерализации Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!